Мой дед... Мира ВАМ на Земле!!!

Сорок первый.
Дед ранен. Контужен.
И - плен!
Слух прошёл:
- Всех в Германию!
Он "на рывок"!
Близок лес и погоня.
И близок расстрел!
От врагов уходил, убегал со всех ног...
 
К партизанам:
- Ребята, мне нужно к своим!
- Ты скажи с окружения! Не про побег!
До своих он добрался.
"Наградили" его.
В штрафники!
Напоить кровью палевый снег.
 
А потом сорок третий, и битва за Днепр.
Он нырял под обстрелом.
Утонул пулемёт.
С того берега снова фашистский прострел!
А он рвался на пули, смерть его не берёт!
 
Зацепило.
Серьёзно.
Эшелон.
- Тебя в тыл!
Ногу надо отрезать! Руку надо отнять!
Тут зашёл, матюгнулся, военный хирург:
- Он такой молодой! Да вы что, вашу мать!?!
 
Операция.
Долго.
А дед песни пел
Про любовь и разлуку.
Про родные края.
Выжил дед, не склонив по привычке колен.
 
А историю эту, мне бабка моя,
Рассказала потом.
Не сказал никому.
Лишь любимой поведал он тайну свою.
Он желал нам всегда:
- МИРА ВАМ НА ЗЕМЛЕ!
 
Я его вспоминаю.

И себя узнаю...
 


Рецензии
Мой дед... Мира ВАМ на Земле!!!
Олег, сильно, с Праздником!
http://stihi.ru/2021/05/09/25

Михаил Мартынов 2   09.05.2021 17:06     Заявить о нарушении
Михаил, честь имею! с Великим праздником!

Олег Аю   09.05.2021 17:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.