Многоцветие жизни

Протекает в многоцветье
Наша жизнь, меняя спектр
На её важнейших вехах,
Что проходит человек.

Детство – солнечные краски,
Жёлтый, красный, золотой!
Мы ещё не носим маски,
Взгляд открытый, мир простой.

Юность – розовые дали
В голубых её мечтах.
Ни унынья, ни печали,
И улыбка на устах.

Повзрослев, вдруг замечаем
Чёрно-белые цвета:
Отрезвления начало –
Жизнь не так уж и проста!

Ну, а молодость в палитре
Всех оттенков и цветов!
А вверху курсивом титры:
Буду вечно молодой!

Зрелость в сдержанной пастели:
Есть и мудрость, ясен ум,
Грозы, бури отшумели,
В прошлом спады и триумф.

Мы философы всё больше,
Жизнью правит здравый смысл,
И на вещи смотрим проще,
Впереди не сердце – мысль.

Старость чаще выбирает
Приглушённые тона
И охотно вспоминает
Про былые времена.

В многоцветье нашей жизни
Лишь не нужен серый цвет.
Серость в спектре будет лишней,
Ставим ей большущий крест!


Рецензии
До чего же Ваши великолепные стихи, Людочка, созвучны моим сегодняшним мыслям!!!
Я просто в восторге от Вашего интеллекта как личности и мастерства как большого поэта!!! Творите на радость людям в здравии и благополучии!!!
С искренним восхищением и теплом души,

Наталия Смирнова 3   11.04.2016 12:41     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, Наташенька, за сердечный отклик и высокую оценку!
С теплом души и признательностью,

Людмила Селюкова   11.04.2016 23:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.