Голоса прошлого 8

Не думал, что так быстро к горлу подступит удушье, а голову затуманит пелена слёз, что наворачиваются от бьющего в лицо ветра. Да, конечно, от ветра. Хорошее оправдание для себя. Вокруг нет никого, стою один, солнце пытается пробиться сквозь полк нескончаемых туч, листва играет на порывах ветра свои сонаты. И вот... мой каблук издает стук по каменной кладке улицы. Тверская... Утро. Иногда проходящие мимо дворники лениво помахивают метлами, разгребая осевшую на тротуары пыль, она поднимается вверх и ложится, словно и не двигалась с места. Скоро люди побегут открывать свои магазины, офисы, звонки телефонов и разговоров по ним заполнят полость московских улиц. Каждый из них не захочет смотреть вперед, оттого и соберет по пути несколько плеч прохожих. Но это потом, а пока я жду момента, когда откроется метро, чтобы с теплым воздухом, с запахом пыли и бесконечных тоннелей, возвратиться назад, домой... Шаг во взрослую жизнь сделан и ничего уже не поделать. В ушах всё ещё звенит смех за школой, бесконечные шутки одноклассников и учителей. В ушах всё ещё звенит такой знакомый и привычный школьный звонок... И шаги в жизнь кажутся ненужными и бесполезными. Зачем уходить туда, где тебя никто не ждет, где тебе никто не улыбнется и не протянет руку? Ни один больше не принесет конфет в класс, чтобы раздать на своем дне рождении... И внутри остался только звон последнего звонка... Без слёз, без долгих прощаний. Наверное, мы тогда ещё просто не понимали,  что происходит. Вроде и весело было, вроде и хорошо, а теперь от чего так плохо? От чего..?

(А.С.Добрый)


Рецензии