Хитрый солдат

   

За рекой, за дальним лесом
Повстречал солдатик беса.

- Ты откель?- спросил солдат,
Видно встречи он не рад.

И ответил ему бес,
- Я с горы высокой слез,
Что за лесом, за рекой.
Потерял совсем покой
Наш старик, бесовский папа.
Об меня сломал лопату,
Брату он намял бока,
Говорит без дурака,
- Всех сверну в бараний рог,
Лишь бы принял меня бог.
- Извести решил все стадо.

- Что ж ему от бога надо?

- Думает, отпустит грех,
Это ж, право, просто смех.
Мол, грешить нет больше сил,
Этим он родных сбесил.
В стаде молвят, что солдат,
Папе чуть ли не собрат,
И велели привести
Не надолго погостить
Пехотинца бравого,
Левого иль правого,
Это им совсем не важно.
Ты ж, видать, солдат отважный.
Обещали братья блага
За смекалку и отвагу,
И сказали, что в бою,
Примут сторону твою,
Коли папу усмиришь.

- Так помогут, говоришь,
Одержать они победу?
Что ж, браток, тогда я еду
Прямо нынче в ваши горы,
Пять минут мене на сборы.
Ну, а чтоб я не исчез,
Посади меня ты, бес,
Вот, в мешок, к себе за плечи,
Да спеши, уж скоро вечер.

И с мешком, на гору лез
Тот малой и глупый бес.
Ну, а хитрый наш солдат,
Отдохнуть, до страсти рад.

Час прошёл, ужо и стадо.
Бесы все солдату рады.
Не прошло и трёх минут,
К чёрту старому ведут.

Тут, не мешкая, солдат
Спрашивает, - Что, мил брат,
Так погряз в своих грехах,
Что вселился в душу страх,
Бередят её сомненья?
Не боись, сниму я бремя.
Вот, послушай мой совет.
Перед богом Я ответ
За тебя держать уж буду,
Стаду ж ты вели повсюду
В пух и прах крушить врагов,
Чтоб остаться без грехов
Мог я, и увидеть бога.
Там, у райского порога
Буду бога я просить
Часть грехов тебе простить.
Но не все, солдатик мнется.
- Ну, так что? Старик смеётся,
Предложенью так уж рад,
Что велит просить наград
За солдатскую смекалку.

- Коль тебе, старик, не жалко,
Вороти меня назад,
Без помех и без преград.

Так без боя и без бед
Множество шальных побед
Одержал простой солдат,
Богу сын и чёрту брат.


Рецензии