Загадки

Он и радужный, и тонкий,
Оторвался от соломки,
Полетал и лопнул вдруг,
Брызнув пенкою вокруг.   (Мыльный пузырь)

За ночь вдруг под крышей нашей
Вырос тонкий карандашик –
Не игрушка, не свистулька,
А прозрачная...                (Сосулька)

Это кто за мной бежит
И ужасно так шипит
С длинной шеей, клювом красным,
Машет крыльями опасно?
Хочет он меня догнать,
Мои ножки пощипать.
Мама, я его боюсь!
Это что за птица?!           (Гусь)

Я хотел грибы найти,
А в траве у леса
Повстречался на пути
Шарик неизвестный.

Вмиг свернулся у дорожки
И на мячик стал похож.
Он шевелится немножко,
А зовётся шарик...            (Ёж)

Как на солнечной полянке
Появились спозаранку
Чьи-то шляпки расписные,
Непростые – озорные.

Поиграть решили в прятки –
Ловко прячут свои шляпки.
Быстро листиком накрылись,
Подмигнули нам и скрылись.       (Грибы)    

Эта птичка позабавит –
В прятки вздумает играть,
А потом года заставит
С нею вместе посчитать.

Тут и там она поёт
И зовёт к себе, зовёт,
Поджидая на опушке,
А зовут её...                (Кукушка)

Тук-тук! Тук-тук! Чудо-плотник
Нам покажет ремесло –
Добросовестный работник
Сладит в дереве дупло.     (Дятел)

Цветом белым и душистым
Покрывается весной.
Летом чёрных ягод кистью
Угостит в тиши лесной.     (Черёмуха)

Что за чудо-коромысло
Появилось и повисло
Над моею головой
Разноцветною дугой?     (Радуга)

Красногрудых птичек – стая,
Словно с вышитых картин.
По ветвям перелетая,
Ищут ягодки рябин.   (Снегири)


Рецензии