Часы

Я помню старые настенные часы –
Потрескавшийся лак, облупленная краска…
Они висели над комодом, у окна,
И были времени, казалось, неподвластны.

Часы висели в доме с давних пор,
И помнили, наверное, о многом:
Как прадед вел степенный разговор,
И как металась вьюга за порогом;

Как в День рождения и Рождество
Ворвется в дверь крикливо – озорная
Детей ватага. Сядут за столом,
Притихнут в ожиданьи каравая.

А вечером, противясь тишине,
отбрасывая блик,
Внося покой, тепло, уют,
Рождал глухой и мягкий звук,
Качаясь, тусклый диск.

Когда входил я в этот дом,
Я слышал этот звук.
Считал я этот дом живым:
От сердца дома – от часов –
 шел мерный перестук

За пепельным стеклом шел времени отсчет:
Там медный маятник годами
рассекал пространство.
И этот дом, и все, кто в нем живет
Наверно, чувствовали атмосферу постоянства.

Я вырос, вылетел из отчего гнезда,
Простился с домом, как со старым другом,
И в суете, на долгие года, забыл его.
Но жизнь вела по кругу.

Однообразных лет идет за ратью рать.
Когда чего – то в жизни стало не хватать
Я вспомнил дом, часы,
Родителей и воздух старины.

И я вернулся в город свой родной.
Родители на новом месте жили.
А как – же старый дом? Его сносили.
Он был уж мертв. Часы давно
разбили.


Рецензии
Напомнило Песню Аллы Пугачевой.
Любимую Мною...
http://www.stihi.ru/2015/03/30/2731
Я то же не обошёл Эту Тему!
С Уважением. (СВ(к))

Максим Батманов   01.12.2015 19:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.