В окрестных полях деревни одной...

Из Бо Цзюйи 9 в. Н.э

В окрестных полях деревни одной,
Бабочек я ловил
К ночи грязный, голодный, больной
В деревню вошёл без сил.

В крайней фанзе искал я ночлег
Желая пищи и сна
Хозяин старик, белый, как снег,
Пустив, предложил вина.

По две только чарки подняли мы
Речи рекою лились,
Как вдруг из чёрной вечерней тьмы
Стражники в дом ворвались.

На каждом длинный лиловый халат
Рослые, как на подбор
В руках у каждого блещет булат
Меч кривой и топор.

Хозяин старик от ужаса бел
Испуган - ни мёртв, ни жив.
Стоя в сторонке, совсем оробел
Покорно руки сложив.

Требовать стали еды и вина
Дьяволы – сущий ад,
Выгребли всё до самого дна,
Сытые вышли в сад.

Чинара росла в хозяйском саду
Краше в округе нет.
В каком не помнят, сажали году.
Чинаре под сотню лет.

«А ну, скорей готовь топоры»
Слышен вельможи крик
Спрятался в доме я до поры,
Плакал в саду старик.

Рубили споро, стараясь, с душой
Час, и платан упал.
Вельможе нужен дворец большой
Старый давно уж мал.

Вороны страха сердце клюют
Ноги бы унести.
Вельможа, знает запуганный люд,
В столице в большой чести.


Рецензии