Любить по-русски

Я иду по дороге длинной.
Путь мой долог и одинок.
А в душе моей светят звёзды,
Я шагаю по пескам на восток.

Я шагаю туда, где солнце,
Где играет на флейте день.
Где в тени водопад “смеётся”,
Где сердца мне родных людей.

Все говорят, что “Восток не понять”,
Что жизнь прожить до конца невозможно.
Но мне и надо его понимать,
Мне судьба моих близких тревожней


                ***

Это случилось в каком-то году,
Был я мальчишкой и бегал к пруду.
Там я девчонку свою повстречал,
Только увидел и сразу “запал”.

С ней мы встречались не год, и не два.
Были улыбки, и были слова.
Море любви было не переплыть,
Трудно забыть, её мне забыть!

Дни пролетали, летели года,
Мы повзрослели раз и навсегда.
Был я русским парнем, она — китаянкой.
Но нашу любовь не согнуть, как жестянку!

В сумерках осени мы с ней гуляли,
Вдруг к нам какие-то парни пристали.
Стали девчонку мою оскорблять,
В лицо мне плевать, и цепью махать.




Киногероем, конечно, я не был.
Но за любовь свою умер, наверное!
“Русский характер” во мне тут взыграл:
Я замахал, руками замахал!

Цепь отлетела, плевки прекратились.
парни по улице в грязь повалились.
Лезвие щёлкнуло — я оглянулся  —
Кто-то с ножом над девчонкой нагнулся!

Я закричал: в голове был туман.
Не помню уже, что я сделал тогда.
Помню лишь то, что сказали потом:
Парня того, “разорвал” я его!

               
                ***

Меня осудили. дали мне срок.
И я теперь стал совсем одинок.
В памяти только картина одна:
Девчонка моя уже не жива!

Десять годков просидел я в тюрьме,
Но выжил я с мыслями лишь о тебе.
Сердце, оно — никогда не умрёт!
Любовь в нём живёт, как прежде живёт!

Я возвращаюсь в родные края.
Тридцать прожил — а уже седина.
Только душа, она — вечно жива!
Она не стареет, она не мертва!

                ***
Я иду по дороге длинной.
Путь мой долог и одинок.
А в душе моей светят звёзды.
Я шагаю по пескам на восток.

Я шагаю, на сердце — дума:
Что же буду я делать там?
Вот уже вижу пруд знакомый,
И цветёт лотос по берегам.
               
Все говорят, что “Восток не понять”,
Что жизнь прожить без любви невозможно.
Что можно легко, любовь потерять,
А найти её очень сложно!
Что можно легко, любовь потерять,
А найти её очень сложно!

                1999 или 2000 гг.


Рецензии