Кипр

Где синих волн изменчивый прибой,
Ласкаясь кошкой, лижет красный берег,
В тени олив стихает летний зной
И в рай земной душа как прежде верит.

Здесь Клеопатры царственной следы
Хранит земля в изящном разноцветье:
Здесь олеандра яркого цветы
И бугенвиллий нежные соцветья.

Здесь апельсинов золотой рассвет
Под солнцем зреет, падает под ноги…
Ливанским кедром Троодас* здесь одет!
Хоть свой Олимп, но греческие боги.

Из пены моря нежной, кружевной
Здесь Афродита на скалистый берег
Однажды вышла: красота молвой
Превыше стала статуса и денег!

Отелло там вершился страшный суд:
Зловещи в бурю мрачные закаты.
И Ричарда** невесту вскоре ждут
Не дни семейные, а горькие утраты.

Там времена текут как летний зной,
Там мнится неким призраком прохлада
В тени олив. Там след незримый мой
Развеет ветром в золоте заката…

28.06.2014

* Троодас – горный массив на Кипре
** На Кипре венчался Ричард Львиное сердце с Беренгарией Наваррской.

Фото из архива автора


Рецензии
Красиво!И мне приходилось бывать на Кипре,правда,зимой.

Тулий Клецельман   24.07.2014 23:58     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Тулий! Остров вечного лета хорош и зимой, наверное:)

Нина Котова   25.07.2014 19:20   Заявить о нарушении
Нина.

здесь Клеопатра в летней босоножке,
ступила на вершине в белый снег.
от холода Ой-кнула немножко...
и убежала! Оставив чёткий след.

Александр Костюхин   22.03.2017 22:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.