Подражая Соломону

О, гордый путник, на горном склоне
чего бежишь ты, к чему стремишься?
О, покоритель седой вершины,
что приобрел ты - печаль иль счастье?

Мир бесконечен, а люди смертны,
И все их силы – лишь пыль под Солнцем.
Они блуждают в кромешном аде,
не видя смысла, не зная Бога.

Они стремятся к вершинам мира,
они мечтают о громкой славе,
их чаши полны, и рты набиты,
Вот только души без насыщенья.

Смеется гордый, тесня бесправных,
в его владеньях достаток полный,
но дни проходят в пустых заботах
и нет услады в жестоком сердце.

Ведь радость жизни так скоротечна,
все наслажденья ведут к печали, -
дряхлеет тело, слабеет разум,
а близость смерти приводит в ужас.

Зачем ты, сильный, стремился к цели?!
Теперь опутан ты прочной сетью -
душа погибнет под пеплом славы,
а время скоро твой след изгладит.


Рецензии