Старый дом

СТАРЫЙ ДОМ.
 
  Жил- да был один Дом. Он был не очень стар, но уже и не молод. Ему недавно исполнилось всего лишь двести лет. Это был очень красивый и знатный Дом во всех смыслах — знатно был построен известным архитектором и жили в нём знатные люди.
  Архитектор, по просьбе жильцов вложил в его строение всё сердце и душу. Стены состояли из самого добротного камня и могли выдержать любые непогоды, красивейший фасад двухэтажного дома поражал любое воображение, колонны у крыльца, три башенки на крыше, множество каминов в комнатах, огромная терраса с видом на живописную местность и просторные залы для проведения балов и праздников. Дом стоял на пригорке и мог видеть всю красоту окрестности: луга, парк с беседками, клумбы цветущих роз, огромный сад и голубое озеро. Весной, во время своего цветения, дом радовали все своей красотой:
  -Дорогая вишня, какое у тебя пышное одеяние в этом году, как у невесты!
  -Спасибо, милый Дом, я старалась нарядить в цветы каждую веточку.
  -Шикарно выглядишь сливушка, а наряд твой розовый просто сводит с ума!
  -Спасибо, родной Дом, мне и самой нравится.
  -Яблоньки, красавицы мои, как же вы вкусно пахнете! Мне и духов не надо, потому что весь пропитался вашим чудным ароматом.
  -Спасибо, подлиза, мы каждый год тебя окутываем этим запахом и каждый год ты нас хвалишь будто мы впервые зацвели.
  -И буду всю жизнь всех вас благодарить, потому что счастлив вдыхать ваш аромат и лицезреть неописуемую красоту а потом наблюдать, как ваш урожай с удовольствием лопают дети.
  -Ау! Розочки! Вы самые красивые в мире!
  -Спасибо, хитрый лис.- звонко смеялись они, поправляя лепесточки.
  -Мы тоже тебя очень любим! И ты у нас самый величественный и красивый! - говорили ему деревья, кусты и цветы. И Дом собой гордился, но никогда не зазнавался.
  За цветами и садом ухаживал старый садовник Василий. Он так любил свою работу, что не мог подвести и не уделить внимание кому- либо. Он со всеми разговаривал:
  -Грушенька, как твоя болячка? Тебе уже легче?
  -Ой, Василий, дай Бог тебе здоровья! Какой же ты у нас замечательный садовник. Что бы мы все без тебя делали? И лечишь, и удобряешь, и поливаешь, и обрезаешь. Как только ты с нами справляешься?
  -Я работаю с удовольствием, а когда любишь свою работу, то и справляешься без проблем.
  В доме жила большая и замечательная семья — граф, графиня, девять дочек и сыночек. Уж до чего крепко все любили друг друга! Таких семей редко можно было встретить и тогда и сейчас вряд ли найдётся такая. Без лишних слов и уговоров все знали свои обязанности  и жили они дружно, весело и интересно. Казалось, что им некогда жить и дня на всё не хватает, и они готовы были ночью заниматься делами или что-то обсуждать, только бы быть вместе. Девочки активно занимались вышивкой, шитьём, изучали иностранные языки, учились играть на музыкальных инструментах и конечно же танцевать. А младший братик Роман, будучи совсем маленьким, уже ездил с отцом на охоту и днями проводил с ним время в конторе.
  -Сынок, в твоём возрасте надо ещё в мячик играть, а ты со мной на работе целый день.
  -Папа, я не ребёнок, а будущий граф и я уже должен всему учиться.
  У графа, не смотря на его большое состояние, было любимое дело, которое тоже приносило хороший доход — это фабрика по переработке древесины. Он изо всех сил старался обеспечить своих дочерей приличным приданным, хотя они и без него все вышли бы замуж, потому что были одна красивее другой и одна умнее другой.
  -Мария Матвеевна, спасибо тебе за таких чудных детей. Что за умницы все и труженики! Иногда смотрю на них и не верю своему счастью. Не каждому отцу так везёт, как мне. - целовал граф жену и каждый день её благодарил.
  -Ну что ты, Фёдор Степанович, это тебе низкий поклон за твои труды и старания. Посмотри в каком достатке и роскоши мы живём. Все соседи нам завидуют. Ты же не как остальные графы с утра до ночи в карты просиживаешь, да французское вино попиваешь, ты же с петухами всю жизнь встаёшь и выходных не знаешь. Ты — золотой отец и самый лучший в мире супруг.
  -Я ради вас готов не спать и не есть, лишь бы вы жили счастливо и не знали бед и лишений. И для меня это не в тягость, а в радость. И наших честных работников обидеть копейкой боюсь. Все так стараются и хорошо работают, что я их нашей семьёй считаю.
  И правда, граф к работникам душевно относился и очень уважал их за ответственность и помощь по огромному хозяйству. И их насчитывалось около двадцати человек и все боготворили хозяина за большие деньги, которые ни кто бы им не заплатил за их труд, кроме него. Ещё и в житейских вопросах всем помогал :
  -Матрёна, я договорился и твоя дочка осенью пойдёт в Лицей учиться.
  -Храни Вас Бог! Благодарствую, родной.
  -Храни и тебя Господь, кто ещё так вкусно умеет готовить? А секретов в твоих блюдах больше, чем во всём городе и у всех кулинаров. Как же мне не ценить такую ценность? - он обнял пухлую кухарку и поцеловал в розовую щёку.
  -Микола! Я договорился с Антохой, езжай к матери. Она уже заждалась сына. Не дай мне Бог ждать долго сына в гости. Три дня отдыхай с матерью и чтоб раньше я тебя не видел.
  -Спасибо, Фёдор Степаныч. Я Вам из деревни гостинцев привезу.
  -Привози. Вместе и откушаем!
  Вот таким был граф всегда и со всеми. Дом каждый день был похож на весёлый муравейник, залитый солнечным смехом. Двенадцать дней рождения в году у семьи графа, двадцать у помощников по хозяйству и … то корова отелилась, то лошадь жеребёнка принесла, то …много кто радовал и семья радовалась. Дом жил вместе со всеми, как живое существо. Он каждой своей клеточкой участвовал в  их жизни и всё запоминал. Он видел как рождаются дети и как они растут, радовался всем праздникам, балам, вечернему чтению и семейным концертам. Он вместе с детьми выучивал песни, изучал иностранные языки и даже учился танцевать. И только он знал все сокровенные секреты блюд Матрёны, но это был и его секрет.
  В этом графстве всегда было очень хорошо и  уютно всем. Они жили так, словно это была другая планета, где не было проблем и неприятностей, болезней и скуки. И ни что не предвещало беду, но в один прекрасный день, словно узнав о счастье в доме и позавидовав живущим в нём, она сама лично постучалась  в дверь.
  Дом, увидев её на пороге, очень испугался, но принялся защищать своих домочадцев:
  -Ты чего сюда явилась, злодейка? Перепутала адрес? Уходи отсюда немедленно.
  -Нет, не перепутала. Сама мадам Смерть меня сюда прислала первой. Сказала, что вы слишком счастливо здесь живёте, пора и честь знать. Другие люди тоже хотят быть счастливыми.
  -Пусть будут, а мы здесь при чём? Это наш мир и счастье тоже наше и ни кто не в праве у нас его забрать.
  -Ох какой ты жадный. А поделиться не хочешь? Впусти меня и я сама заберу немного счастья.
  -Ни за что! Уходи по-добру, а не то я …
  -Ты просто Дом и я к людям пришла, а не к тебе. Что ты каменное чудище можешь мне сделать? - рассмеялась Беда.
  -Они моя семья, а не просто люди и я до последнего буду их защищать! - громко крикнул он ей в ухо.
  -Эй, успокойся, каменная громила. Не хочешь двери мне открывать, так я на пороге посижу. От меня вы уже не избавитесь! Конец пришёл вашему бесконечному счастью! Ха-ха-ха!!! - противно рассмеялась Беда.
  Это был самый ужасный день в жизни дома. Он так старался что-то изменить, но не смог. А как изменишь мир и события, которые в нём происходят? Вестница-беда принесла с собой страшные подарки — войну и голод. Всё в одночасье рухнуло, как карточный домик и не осталось даже следа от счастливого прошлого. Семья графа была разорена и вынуждена была бежать в дальние Страны, прихватив с собой только необходимые вещи. Все сильно плакали, расставаясь с любимым и дорогим каждому сердцу уютным домашним очагом:
  -Милый Дом, ты нас не забудь.
  -Ты дождись нас, пожалуйста.
  -Мы обязательно вернёмся к тебе.
  -Мы тебя не бросаем, а просто оставляем не немножко.
  -Не грусти без нас и не плачь.
  -Мы очень любим тебя.
  -Красивее тебя нет ни одного Дома в мире.
  -Ты самый лучший друг на всём белом свете!
  -Прости нас, что покидаем тебя, но ты всё видишь сам и понимаешь.
  Плакали навзрыд взрослые и дети, прощаясь со своим любимым, целуя его тёплые стены. Потом они попрощались с садом, который от расстройства сбросил на землю все свои никому больше не нужные плоды, и с животиной, которая потом ещё долго плакала, особенно лошади.
  Великий Дом все это видел и тихо рыдал. Когда семья покинула родную землю, она вся была пропитана их слезами и теперь, все без исключения, дрожали от страха неизвестного будущего. 
  Вот так Дом и осиротел. Он старался изо всех сил не расстраиваться и верил, что они вернутся и радость вместе с ними воскреснет, но слушая и видя, что творится вокруг, он переставал надеяться на это чудо. И с каждым днём он понимал, что это конец его прекрасной жизни... Вместо весёлой музыки, страшным воем выл ветер, залетающий в разбитые окна, радостная пыль жила по всюду, наглые мыши чувствовали себя полноправными хозяйками дома, а крысы точили свои зубы об красивую мебель без зазрения совести, пауки плели по всюду свои противные сети, а наглый плющ — вредитель, без садовника, больно ранил Дом своими зловещими корнями между каждым камнем. Он обвил бедный Дом так, что ему было трудно дышать и казалось, что и он находится в жестоком плену у злых людей. А весь сад погиб из-за людей, которые его использовали, как дрова для костров и сердце Дома тогда умирало при каждом стуке топора по его любимицам.  Озеро заросло безжалостной осокой и от обиды пересохло, выплакав всю воду до капельки. Прекрасный Дом от горя  стал похож на старую развалину. Он первое время считал месяцы, потом годы, но семья не возвращалась, а потом начал забывать лица своих любимых и от расстройства, старался всё время спать, чтобы время своей смерти приблизить, как можно быстрее.
  И вот однажды, рано утром, его разбудил пронзительный скрип открывающейся парадной двери. Он хотел закричать от радости, но увидел на своём пороге абсолютно чужих людей. Дом внимательно всматривался в их лица, ища знакомые черты, но ни чего подобного не увидел. Он понимал, что дети уже выросли, но надеялся, что хоть сердце ему подскажет, но оно молчало.
  Он чётко видел мужчину с жестоким выражением лица, недовольную женщину и восхищённую девочку.
  -Какой бардак! А ещё называется графы жили. Грязнули! - зло сказал мужчина.
  -Я эту грязь за всю жизнь не уберу. Тут одной паутиной можно землю обмотать и не один раз. - скривилась брезгливо женщина.
  -Как же здесь красиво и чудесно! - восторженно сказала девочка, глядя на огромные залы. - Здесь жили графы! Как же здорово просто походить там, где ступали их ноги и где они танцевали.- она хотела покружиться, но сразу же получила словесную оплеуху:
  -Хорош из себя графиню строить. Ими не становятся — ими рождаются, а твоё место в свинарнике с вёдрами танцевать от одной свиньи к другой, чтоб с голоду не сдохли, а мы их выгодно продали. 
  -Да, отец прав, а то ещё скоро и платья потребуешь для балов, а так радуйся, что передник есть и тебе хватит. Рылом ты не вышла для богатой и красивой жизни.
  Дом как услышал их разговор, чуть не потерял сознание. Грубость, злость и ненависть, да ещё и к ребёнку? Нет! Он решил такое не терпеть и выжить всех любыми способами. Конечно девочку было немного жаль, но она была не такая красивая, как его девочки и он проявил к ней холод. А ещё он не верил, что у злых родителей может быть добрая дочь.
  Днём он молча наблюдал, как они делают уборку и ремонт. А ночью устраивал такие представления, что они от страха не смыкали глаз. Он скрипел, храпел, пронзительно свистел, кашлял, чихал, хохотал, как зверь рычал и произносил множество таких ужасных звуков, что кроме стука их зубов ни чего в ответ не слышал.
  -Это проклятый дом и он нас убьёт. Надо было сразу догадаться, почему нам продали его за бесценок. - шептала жена мужу под одеялом.
  -Это духи проклятых графов нам завидуют, что мы живы и поселились здесь. Ой, мама, я боюсь! - дрожал муж.
  Девочка Настя тоже боялась странных звуков, кроме одного — чиха. Когда страшный неизвестный начинал чихать, ей становилось так смешно, что она вынуждена была смеяться в подушку, чтобы родители не услышали. А через пару недель, она только и ждала, когда этот кто-то начнёт чихать, после своих храпов, скрипов и писков:
  -А -ааа-аааа-ааааа-ооооо — оо- о — чих! Ха-ха-ха! -УУУУ-ииии — аааа — чих! Хи-хи-хи!
  Всё бы ничего, но все не высыпались и валились с ног. Целый месяц без сна был последней каплей для Настиного терпения. Она не очень любила своих родителей, за плохое отношение к ней, но ей стало их жаль. И вот однажды ночью, она решила с домом поговорить:
Привет Дом! Давай уже знакомиться. Меня зовут Анастасия, мне 12 лет.
  В ответ тишина.
  -Слушай, я знаю, что мы тебе не нравимся, потому что простые фермеры. Но может попробуем договориться? Мы здесь делаем ремонт и всё убираем. Ты же сам видишь в каком ты плачевном состоянии находишься. Так вот, мы поживём пока твои хозяева не вернутся. А как только они приедут сюда, мы сразу переедем в другое место, а они будут рады видеть тебя в хорошей форме и нам же ещё спасибо скажут. Они же графы и им не пристало уборкой да ремонтом заниматься.
  Дом внимательно слушал Настю, но не решался с ней заговорить.
  -Почему же ты молчишь? Разучился разговаривать? А только и умеешь своими звуками звучать по ночам?
  -Кто, я? А как ты догадалась, что это я вас пугаю?
  -А кто же ещё? В барабашек и привидений я не верю, так что остаёшься только ты.
  -Вы — чужаки, а я принадлежу моей семье. Они обещали, что обязательно вернутся. И что я им скажу по поводу вашего присутствия здесь? Что пожалел и пригрел? Не вы меня строили и не вам здесь жить и точка! - разозлился дом.
  -Не злись, злюка, я сама им всё объясню.- Настя поняла, что дом забыл сколько ему лет исполнилось  и что больше сюда ни кто и никогда не вернётся.
  -А давай попробуем так, ты нас не изводишь по ночам, а я за это буду болтать с тобой. Тебе же будет веселее?
  -Ладно. Поживите пока. Но скриплю я не от вреда, а от старости, а с остальным, так и быть помолчу.- тяжело вздохнул он.
  -Не грусти, я тебе разрешаю чихать. Уж как смешно ты это делаешь! Я так мало в жизни смеюсь, а ты так меня смешишь, что я просто лопаюсь от смеха. - засмеялась девочка.
  -Это тоже не со зла. Пыль здесь везде и к стати тоже смеётся надо мной, как я чихаю. Радуется вредина и ждёт, когда я от чиха развалюсь.
  -Я постараюсь тебя избавить от неё по- скорее.
  Дом был очень порядочным и сдержал своё обещание. Но вот же проблема — Настя с ним не болтала и ему совсем не весело было, как она обещала, но он прекрасно знал почему и не приставал к ней с разговорами, а только наблюдал за несчастной девочкой и ждал...
  Очень часто она даже не могла дойти до кровати от усталости, и падала засыпая, прямо на пороге в комнату.
  -Ой, беда! Ой, бедная девчушка! Как же можно такую маленькую заставлять столько работать? Ей бы не мешки с зерном таскать, а в школе учиться, да с девочками вышивать вечерами и петь в беседке.-горевал Дом.
  А однажды, она пришла в комнату и встав на колени перед иконкой, стала просить Матерь Божью о том, чтобы уснуть и не проснуться никогда. Дом услышав это, вмешался:
  -Настенька, ты о чём это просишь? Не рановато ли?
  -Нет. Как раз вовремя. Я уже себя старухой чувствую. Я не могу и не хочу так больше жить. Меня родители в школу не пускают, а я так учиться хочу. Я не смогу всю жизнь работать на скотном дворе, вон уже на кого я стала похожа, страшно в зеркало на себя взглянуть. У меня от тяжестей, уже руки до земли оттянулись и расти я перестала давно. А в голове одна мысль — свиньи, да коровы. Разве это жизнь? Я устала.
  -Представляю и мне искренне жаль, что в твоей маленькой головке, такие плохие мысли живут.
  -Дом, а расскажи мне пожалуйста о детях графа. Какими они были и как жили?
  Дом оживился, как мальчишка и сразу вспомнил то , о чём давно уже не вспоминал:
  -О!!! Это были самые чудесные дети в мире! Умные, красивые, все предметы схватывали на лету, пели, танцевали, играли на музыкальных инструментах, веселились от души и... - он запнулся от того, что Настя рыдала в подушку.
  -Вот я старый дурак, нашёл время хвастаться детьми. - он долго думал с чего начать разговор, чтобы успокоить девочку. -А у тебя подушка мокрая и скоро там заведутся лягушки. Они будут квакать прямо тебе в ухо.- Настя плакала.
  -От таких горючих слёз, завтра ты будешь похожа на клоуна с красным носом.- девочка ещё больше расплакалась.
  -А хочешь, я тебе чудесное стихотворение прочту?
  -Хочу.
  -Тогда перестань плакать и слушай внимательно.-важно сказал Дом.
  Настя села и вытерла слёзы,
 вся сосредоточившись на великую поэзию.
  -Раз, два, три, четыре, пять, вышел зайчик погулять. - нет, это Ромкина считалка. Извини, перепутал. Да, вот, и это точно:- О мой дом! Как ты могуч! Ты гоняешь стада туч!- нет, это кажется должен был быть Пушкин, но кажется это мои стихи. Но ты не расстраивайся, я у стен детских комнат спрошу, может они вспомнят хорошие стихи. А ты умеешь читать? Ты же уже большая и тебе скоро тринадцать лет исполнится. Мои девочки уже на балу вальсировали и наряды себе шикарные своими ручками шили, да вышивали.
  -Ничего я не умею. Ни читать, ни шить, да и зачем мне всё это? Свиньям что ли читать, чтобы больше ели, или коровам, чтобы лучше доились?
  -О, моя хорошая, как же ты ошибаешься! Люди учат грамоту для себя, а не кому-то в одолжение или для кого-то. Благодаря грамоте и чтению книг, ты откроешь для себя другой мир. И пусть он в реальной жизни не существует, но ты в него попадёшь благодаря грамоте. Ты знаешь сколько интересных книг в мире существует? Да зачем нам весь мир? На чердаке пылится и точится мышами прекрасная библиотека. Они же грызут книги не читая, а вот если бы грамотными были, то в жизни не укусили бы страничку из уважения к её Величеству — Книге. Даже они бы заинтересовались сколько в жизни увлекательного и интересного и какими приключениями она полна и неожиданностями!   Хочешь я научу тебя читать?
  -Ой! Ты и правда можешь меня этому научить? Мудрый Дом может научить человека читать? А разве такое бывает?
  -Это будет легче, чем вспомнить стихи, поверь. Но вот проблема, когда же мы будем заниматься, если ты целый день работаешь, а вечером валишься с ног от усталости.
  -Я ради этого, научусь не хотеть спать! Это же такая радость! Я уже об этом и не мечтала! Спасибо, милый Дом! - танцевала по комнате девочка.
  -Эй, так настоящие барышни не танцуют. Ты сейчас похожа на неуклюжую гусыню. - засмеялся дом человеческим смехом, как старик. - Ой, ну вот насмешила и у меня правая стена разболелась. 
  -А как надо танцевать?
  -Не торопи события, я всему тебя научу. Вот увидишь, мечты сбываются!
  И вот Настя начала учиться. Дом учил её всему, что только вспомнил, а это оказалось не мало. Сначала ей было трудно  запоминать, и научиться побеждать сон, потом всё как пошло, да поехало... Она уже не плакала, когда он рассказывал про детей графа, а слушала с упоением, потому что тоже хотела стать такой.
  -А какую книгу мы прочтём первой? - не терпелось девочке.
  -Пушкина. Ты любишь сказки? Пушкин так хорошо их писал, что и взрослые люди ими зачитываются.
  -Я не знаю люблю ли я их, потому что мне никогда их не читали.
  -Ничего, мы с тобой всё нагоним и даже перегоним!
  Родители девочки заметили, что с ней творится, что-то не ладное. У неё всегда было хорошее настроение и она улыбалась сама себе, а среди коров и свиней, танцевала с вёдрами и всё время им что-то рассказывала или напевала. 
  -Ты какая-то слишком весёлая стала , может от лёгкой жизни? Так мы тебе добавим работы. - злился отец.
  -Смех без причины — признак дурачины. Не заболела ли ты этой глупой болезнью, а может от глупых кур заразилась ею? - нервничала мать.
  -Кажется я умом заразилась и мне это нравится! - смеялась Настя.
  -Жена, мне всё это не нравится. А может в неё тот злой дух вселился, который жил в доме? Он же пропал, а она изменилась.
  -Ты прав. Надо вести её к ведьме и она выселит его из неё.- вытирала мать не существующие слёзы.
  -Мама, папа, я здорова.
  -Тогда про какой ум ты говоришь? Откуда ему в тебе взяться? Ты же неуч.
  -Ум у меня взялся от моего родного Дома. Это он меня всему учит.
  -Ой, отец, вот и всё. Нет больше у нас дочери. Она сошла с ума! А кто же теперь скотину кормить будет?- заголосила мать.
  -Я сейчас весь этот ум хлыстом из неё выбью! - и как только он замахнулся на дочку, вдруг раздался страшный, морозящий кожу крик, шум, гам.
  Никогда в жизни Дом так не злился. Но когда увидел, что отец хочет побить единственную дочь, да ещё и за ум, он взбеленился от злости и чуть не встал на дыбы, но испугался, что крыша упадёт от старости и громко зарычал, как невиданный зверь.
  Родители Насти так испугались:
  -Помогите! Спасите! Убивают! - они бросились бежать, куда глаза их подлые смотрели. И через пару минут их след уже простыл.
  -Что ты наделал Дом? Как же я одна теперь буду жить? - Настя расстроилась.
  -А ты раньше разве с семьёй жила? Ты же всегда была одинока. Не бойся, они не пропадут на новом месте. Видишь, они от страха за себя о тебе забыли напрочь. Потому что ты им не нужна. Дети — это самое дорогое богатство, и когда родителям страшно, то в первую очередь, они хватают ребёнка, а потом только бегут. И если они и правда любят свою кровиночку, то никогда о ней не забудут.
  -Ты как всегда прав. И с чего мне начинать свою новую жизнь?
  -Для начала продай весь скот, а птица пусть останется. Как закончишь с делами, то сразу иди учиться. Тебе на носу четырнадцать лет и пора уже тебе превращаться в барышню. Без тяжёлой работы, ты у меня в красавицу вскоре превратишься. А потом...
  -А потом я вырасту и осуществлю свою заветную мечту!
  -Какая же ты у меня умница! - радовался Дом.
  Родители Насти так больше и не появились в её жизни. И она начала своё будущее строить по кирпичику, как новый и чудесный дом. Её старинный друг во всём ей помогал и поддерживал, а сам стал себя чувствовать на лет сто моложе. А самой главное, что он опять был нужен.
  Настя с отличием закончила сразу две школы — образовательную и школу бальных танцев. Она мечтала возродить старые и давно забытые традиции и в благодарность, вернуть Дому весёлую и счастливую жизнь. А заодно и самой в ней пожить, хоть она и не графиня. По выходным дням она устраивала настоящие балы, с шикарными нарядами, весельем и изысканными кушаньями. Она и подумать не могла, как людям это понравится. Все готовились, наряжались и погружались в Настином доме в совершенно другую, таинственную и загадочную жизнь, полную счастья и  любви. А в остальные дни, она преподавала девушкам уроки бального танца и рассказывала о жизни графов той эпохи, но никогда не говорила откуда ей это известно. И ещё она учила их, как даже в современное время, важно оставаться истинной барышней и леди во всех смыслах этого магического слова.  Дом восхищался ею и её красотой, которая светилась даже изнутри.
  Потом Настя вышла замуж за прекрасного человека и они вместе в точности воспроизвели новый сад,  каким он был когда-то. Почистили озеро и оно вновь радовало глаза Дома. А вскоре и детские голоса наполнили залы весёлыми звуками и смехом.
  -Как же я тебя люблю, Настенька! Ты подарила мне вторую жизнь. Спасибо тебе огромное!
  -Это тебе моя бесконечная благодарность. Ты мне подарил мою первую и самую лучшую жизнь, о какой можно было только мечтать. Видишь, какая между нами разница, ты — проживаешь много жизней и с разными людьми и живёшь веками и эпохами, а я просто человек и с одной жизнью в подарок.
  -Но зато ты — хозяйка своей жизни, а у меня всегда были и будут хозяева и я очень боюсь, что они могут быть не интересные и даже плохие люди и мне придётся вместе с ними не радоваться жизни.
  -На ближайшие сто лет, я обещаю тебе, что ты скучать не будешь.
  -Я уже это заметил и очень этому рад. Твой старшенький Алексашка, пишет и пишет. Неужели мой собственный писатель вырастет и пополнит нашу библиотеку своими книгами? Ой, он же будет мне вслух читать! Вот счастье! А Кирюшка, всё свободное время на правой башенке проводит с телескопом. Неужели астрономом будет или космонавтом? Мы с ним каждую ночь на звёзды смотрим.  Красотища! Я до него на них и внимания-то не обращал. Звёзды себе и звёзды, а теперь только понял, какие они интересные и загадочные. Кирюша мне столько нового о них рассказал, что теперь я просто в восторге от каждой ночи. Получается, что хоть я и старик, но опять учусь и с превеликим удовольствием!
  -Когда мы только с тобой подружились, я не понимала почему ты говорил «мои дети». А оказывается и у домов они есть. И ты — Дом, настоящий родитель. Я очень сильно тебя люблю и надеюсь, что никто и никогда нас не разлучит.
  -Я второго раза не переживу. Скорее сам себя раскидаю на многие километры по камням, что бы больше не страдать так сильно и больно от разлуки с любимыми. Я ведь живой. Только надо это понять и принять.
  -Ты — наша крепость! И мы будем защищать тебя до последнего вздоха.
  - А я вас — мою родную семью!


Рецензии