Сердце

                * * *

Ты мимо шёл... слегка коснувшись
Меня терзаньем... ты разбил
Мне сердце бренное... и глушью
Преданий черных напоил.

Как мне собрать теперь хрусталь,
Весь звон его неуловимый,
Как удержать биеньем даль
И уберечь тебя, любимый?..

Оно ведь катится навзрыд
По незнакомым дальним весям,
Оно в сказаньях аонид*
Уже сольется с нежной песней.

И померещится в сосне,
Что, словно сердце моё, плачет,
И теплою смолой весне
Всю красоту земли ознАчит!

В дали раскинется рекой
Среди степей, средь нив блаженных, -
Ты не коснись его рукой:
Чудесных ритмов сокровенных...

Оно безвременно грустит
Или томится водопадом,
Без ласки утренней болит
И жжет тоски безмерным ядом.

Так пусть уносится в леса
Тревогой истомленных створок,
Где странно-звучны голоса
И день любви уже недолог...

И где пророчится мне ночь
Под засиявшими звездАми,
Ведь ты всегда уходишь прочь
Своими терпкими глазами...

* в древнегреческой мифологии музы искусства


Рецензии