Наследственные гены

Какое это разочарование -
"наследственные гены важнее воспитания"!
Но я-то не такая совершенно!
Причём же здесь наследственные гены?

А гены разные, бывает много генов,
распределяются они не равномерно.
Росла я с братом, но мы с ним совсем чужие.
Поэтому мы с детства не дружили.

Воспитывая дочь, из кожи вылезала,
но дочь моя почти врагом мне стала.
Лила я слёзы и себя винила,
но дело и не в воспитанье было.

Учёные открыли доказательства,
что наше планомерное вмешательство
на гены очень мизерно влияет.
Тогда  мне это много объясняет.

Две мои внучки тоже разные совсем.
Наверно, потому, что разный у них ген.
Но есть мои черты, есть и другие,
хорошие есть гены и плохие.

Своим трудом и самовоспитанием
оставим счастье или наказание -
наследство генное такое мы даём,
которое дороже богатства в миллион.

Но, равнодушные, не обратив внимание,
мы обречём своих потомков на страдание.
Меня воспитывала бабушка святая,
и я её идеи продолжаю.

А дочь мою воспитывала перестройка -
похожа внешностью она и только.
А содержание её души,
от предков от других, наверно, к ней пришли.

Но проявились гены и мои,
когда она нашла себя в любви.

Рецензия:

Стихотворение носит научный характер
и заслуживает внимания.
"А содержание ее..."
с Европы видимо пришло.

Содержание и форма - категории парные,
и одно без другого не существуют.
Форма в обличии человечьем,
а содержание наполняется
на протяжение всей жизни:
Семья, школа, окружение,
которые имеют большое значение.
Гены вытравливали годами,
но они прорастают в нас с вами,
и всё зависит от нас
и всех перечисленных факторов.

Михаил Кошляк   01.07.2014 21:06   •


Рецензии
Стихотворение носит научный характер
и заслуживает внимания."А содержание ее..."
с Европы видимо пришло.

Содержание и форма категории парные и одно
без другого не существуют.
Форма в обличии человечьем,
а содержание наполняется
на протяжении всей жизни:
Семья,школа,окружение,которые имеют
большое значение.
Гены вытравливали годами,но они
прорастают в нас и все зависит от нас
и всех перечисленных факторов.

Михаил Кошляк   01.07.2014 21:06     Заявить о нарушении
Михаил Петрович! Дорогой!
Извини, только сейчас увидела твою замечательную рецку.
Спасибо!

Нина Ивановна Серёгина   23.01.2018 10:24   Заявить о нарушении