Друзья детства

Егорка:
О любви расскажи мне, подруга,
Теплыми забытыми словами,
Напомни, как в детстве друга
Встречала, завораживая глазами.
А помнишь, как вместе играли,
По полю бегая меж стогов,
Резвились, грибы искали,
Не жалея ни сил, ни ног?

Маришка:
Здравствуй, мой милый товарищ,
Ну, как мне не помнить те года,
Когда мы вместе играли. Знаешь,
Ведь бабушка все же была права.
С возрастом многое изменилось,
Но вспоминаю я до сих пор,
Как в детстве с тобою резвились,
Помню твои шутки, слова и взор.

Егорка:
Я память о детстве тоже храню,
Порою наших друзей вспоминаю:
Павлушу, Зойку и сестру твою,
Ульянку на улице часто встречаю.
Бабушку твою я в детстве любил,
Она ведь мне мать заменила,
Когда мой отец маму похоронил,
Баба Юля у нас часто гостила.

Маришка:
Егорка, я помню тетю Машу,
Когда она еще молодой была.
Любила она нянчить малышню,
Смешливой и озорною слыла.
Мать ее была почти как родная,
Любили ее все в нашей семье.
Баба Юля Машу звала «милая»,
Тетя часто сиживала у попадьи.

Егорка:
Да, матушка часто маму поминает,
Добрым словом отзываясь о ней,
На могилку ходит, нам помогает,
А после службы учит детей.
Мариша, а помнишь наши игры,
Когда убегали мы ото всех?
Вместе резвясь, разводили костры,
Весело звучал дружный смех.

Маришка:
Да, Егорка, конечно, я помню,
Как вместе играли с тобой,
Подчас с теплом вспоминаю,
Как бегали по деревне гурьбой.
Вспоминаю, как целовал украдкой,
Обнимая за талию, ты меня,
А я любила играть с Васяткой,
Бывала у Михаила, дразня тебя.

Егорка:
Мариша, а я думал, любила
Ты Ваську. Так часто с ним
Я видел тебя, а Мишку дразнила,
Не думал, что был любим.
Мариша, скажи мне, подруга,
Не отводя своих красивых глаз,
Ты любишь меня, как друга?
Сердце екает от твоих фраз.

Маришка:
Ах, милый Егорка, давно отвыкла
Слова любви открыто говорить,
Кокетничать и флиртовать привыкла,
Изредка комплименты скупые дарить.
Сейчас распущенность часто в моде:
Любовницы, деньги, крутые тачки –
Выгода, тусовки и лоск на работе
С понтом шикующей гордячки.

Егорка:
Да уж, Маришка, не те времена,
Как раньше в детстве бывало:
Встанешь на зорьке и в стремена –
С ватагой ребят частенько скакали.
Но если о моде и лоске забыть,
Цинизма и притворства скинуть личину,
Собою хоть на минуту побыть:
Ты любишь меня как мужчину?

Маришка:
Егорка, не обнимай так крепко,
Не хулигань, ты цепляешь меня.
Волнуешь мне душу, сердечко
Трепещет… люблю я тебя.
Егорка, играть не люблю я,
Душу не береди просто так,
Лучше скажи, целуешь, любя?
Иль для тебя это игра, пустяк?

Егорка:
Нет, Мариша, я не играю,
Я тоже крепко тебя люблю,
Давно о тебе тайно мечтаю
И фотки старые бережно храню:
В деревне, Нальчике, на Селигере,
Где мы с друзьями или вдвоем.
Мечты тебе доверял, как сестре,
Но тайно мечтал об этом дне.

Amor vincit omnia et nos cedamus amori*. (Вергилий, Eclogae)

28.06.2014 г., Москва
__________

* (лат.) Любовь все побеждает, и мы уступаем любви.


Рецензии