Божественный дар

(ПРИТЧА)
Господь, создав моря и реки,
Задумался о Человеке,
Чтоб кто - то жил в его Раю.

Неведано в каком краю
Набрал Бог глину, воду взял,
Все аккуратно замешал,
Божественной рукой намял
И Человека изваял!
Он глину мял, как будто тесто:
Приладил голову на место,
Слепил и руки и живот,
Глаза и брови, нос и рот,
На место приспособил уши…
Потом…
           Вдохнул в Адама душу.
И Богу только оставалось,
Ждать, пока глина просыпалась.

Адам глаза открыл: над ним
Сияет небо голубым,
Рукой пошевелил, ногой,
Чихнул, качнувши головой.
Адам привстал, затем поднялся
И любопытно озирался.
Он видит реки, лес и горы,
Полей широкие просторы,
И сам Создатель перед ним
Глядит, суров и недвижим.
Адам шагнул, руками машет,
Вокруг него колибри пляшут,
Прекрасный Мир вокруг лежит,
Не мир, а Рай!
                Адам бежит
В саду чудесном оглядеться,
В ручей журчащий посмотреться.
В воде себя увидел:
                «Что ж,
Я на Создателя похож!»
Адам подумал и бежит
Туда, где молча Бог сидит,
И в пальцах что – то разминает.
Адам у Бога вопрошает:
- Откуда тут я появился?
И впрямь, не с неба же свалился!
И не в капусте вырос я.
Скажи: ты где нашел меня?

Бог улыбнулся и ответил:
- Ты краткий миг живешь на свете.
Тебя, Адам, по мере сил,
Из глины только что слепил
Своей рукой.
                Адам смутился:
- Я, что? Из глины народился?
Такое разве может быть?
Но Бог умеет убедить:
- Да, ты из глины, мой дружочек,
Гляди, вот маленький кусочек
От всех трудов моих остался.
Я над тобою постарался,
Что бы оставить жизнь твою.
Её ты проведешь в Раю!
Внимая божьему ответу,
Адам все понял: правда это!
И на ладони Бога глядя,
Сказал:
                Спасибо, добрый дядя.
Но я хочу тебя просить
Из этой глины мне слепить
Подарок.
                Брови хмурит Отче,
И у Адама, между прочим,
Создатель вежливо спросил:
- И что ты хочешь, чтоб слепил
Тебе из глины? Послушанье?
А может, самолюбованье?
Отвагу? Мужество? Успех?
Уныние? Быть может смех?

Адам задумался немного,
И тихо попросил у Бога:
- Отец, меня не торопи,
А в прочем…..
                Счастье мне слепи?

Господь сурово хмурит брови,
Подбросил глину на ладони,
Адаму в сердце заглянул,
Подумав, тяжело вздохнул,
И говорит:
                - Не в силах я
Слепить подарок для тебя.
Прожить в Раю ты можешь вечно,
Пусть будет жизнь твоя беспечна!
Ну а теперь, любимец мой,
Мы попрощаемся с тобой
Я много мог бы дать тебе,
Но ты желаешь на земле
Такой подарок получить,
Какой не в силах подарить
Никто.
            Живи мой сын, Адам.
Я целый Рай тебе отдам,
Что бы царем в Раю ты жил….

Адаму в руку Бог вложил
Кусочек глины, и простился.
Господь немного огорчился,
Провел рукой по волосам,
Сказал:
         - А счастье….
                Слепишь сам.

И мы у Бога Счастье просим,
Хотя его в ладонях носим,
Незримо долгими годами
Не думая, что рядом с нами
Дар щедрый Бога может быть.

Его нам надо лишь слепить….

28,06,2014 год


Рецензии