Домотканый половик... игорю огневу. эссе

                "Картинки детства восковой слезой,
                пред образом ЗАСТУПНИЦЫ с МЛАДЕНЦЕМ...."

Поднимаюсь по этажам "каменного мешка", перед дверью одной из квартир увидел кусок домотканого половика-сиротинушки. На прихлынувших чувствах, память унесла в детство, к ткацкому станку, что стоял по средине небольшой комнатушки, многоцветью ниток из далёкой Южи (мне казалось,что это южная страна, а не провинциальный городок в Ивановской области,ведь такие красивые нитки могут быть только в красивых южных странах).Я ползал под станком, мамины босые ноги нажимали на деревянные "педали",из рук вылетал челнок...,он пролетал между радугой ниток, за ним, как у "змея" запускаемого мальчишками тянулся яркий тряпичный хвост,чуть-чуть уплотнялся и повторным ударом гребёнки становился частью половика. Тогда мне не были подвласны такие  понятия-слова: ПОЛОТНО-МАМА-НИТЬ, всё это вмещалось в одно - интересно.  Надо мной потолок из цветных ниток, им нет конца,они похожи на огромную мармеладину, красивую, завораживающую.... И потом,когда , стыдливо открещивался от ЭТОГО, когда, ослеплённый машинным бездушием, писком сиюминутности затуманившим разум, выбросил не только из дома, но и из души....,не ощущал ущербности многие-многие годы....
ПРОЗРЕНИЕ-это не пелена спадающая с глаз,ПРОЗРЕНИЕ- это боль, боль о невосполнимости...., эта  боль  созвучна той же печали, что в народной песне,ремесленной работе, даже если эта БОЛЬ УТВЕРЖДАЮЩАЯ, БОЛЬ зовущая к ЖИЗНИ... .


Рецензии
Боль разрастается тает стая лет, и каждая ниточка дома, которого нет и который обретаешь временем - такая жгучая радость над всеми утратами, что бежишь к Богу с благодарностью за все. Спасибо за полотно. И читайте Дом и В горах Алтая о том

Любовь Шарапова   03.04.2016 12:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.