Втрое путешествие в Египет 2013 год

               

И вновь я на пути в «Залив Шейха» или Шарм аль Шейх - смотрю в иллюминатор самолёта и наслаждаюсь воздушными красотами «седьмого неба». Через некоторое время  перевожу свой взгляд в земную плоскость - в иллюминаторе – очертания Чёрного моря, интуитивно понимаю, что внизу Крым, там проходило моё раннее детство. Кипарисы, тянущиеся ввысь своими конусовидными формами, провожают меня немым взмахом тёмно – зелёных ветвей в загадочный  и порой непостижимый своими тайнами Египет.

Вот и Турция, в направлении которой с берегов Чёрного моря  моя молодая мама показывала мне рукой, говоря: «Смотри, корабли-точки – турецкая граница». Теперь я созерцаю турецкие берега с полёта авиалайнера на высоте более десяти тысяч метров. Турция – Крым – Кутузов!.. Всё когда – то давно переплелось в моём сознании, и в реальности я оказалась в детстве у Кутузовского фонтана под Алуштой, в том месте, где когда - то в русско-турецкую войну Михаил Илларионович промывал свои раны. И с раннего детства  знала о целебных свойствах источников, которые даруют путникам и страждущим свою живительную благодать.

Интересно, к каким источникам припаду в этот раз, будучи в Египте. Возможно, я смогу попасть в Иорданию и окунуться в священные воды библейской реки Иордан, или  источники Ветхозаветного Пророка Моисея?..
Мои мысли прерывает капитан авиалайнера, сообщив, что Боинг прибывает в Египет…

Меня, наконец, объяли живые сумерки синайского полуострова, воздух пропитан особым ароматом майских цветов, морской волны, разогретого песка…
И вот через некоторое время автобус, везущий нас из аэропорта, остановился возле отеля «Hauza Beach Resort».  Здесь мы заполнили анкеты, оставили вещи, и, получив приглашение на ужин, вошли в холл ресторана. Мне всё не понравилось, я выпила стакан колы и пошла в свой номер, а мой чемодан с розовыми  цветочками нёс хорошо сложенный темнокожий молодой африканец.

Я впервые увидела в Египте африканцев, в прошлый мой приезд работы по уборке номеров и территории выполняли исключительно арабы – копты.  Мой номер в этот вечер мне также не понравился, было ощущение, что не очень чисто. Сейф – оказался платной услугой, хотя в «Фараане» это было бесплатно.
Посмотрев на юношу, я сказала:  «Thank you. Good bye»…Он не уходил, тогда я твёрдо и сухо повторила: «Good bye!»…

Конечно, это были мои эмоции, человек, принёсший мой багаж в номер, ни в чём не был виноват… Я, несомненно, должна была дать ему чаевые… из любезности. Но… как мне показалось, сумрачность отеля, поздний вечерний ужин в жарком ресторане, а главное – то, что  не смогла связаться по телефону с мужем, испортило моё настроение. Понимая, что эпизод в моей жизни с носильщиком был не лучшим, уезжая я исправилась перед Африкой, и чернокожему юноше дала двойные чаевые – за него и «за того парня».

Вообще, я хочу сказать, что мне понравились египтяне  - несмотря на их социальное положение, человеческому достоинству этих людей можно позавидовать. Не говоря о мусульманах, даже уборщики – копты и те остро чувствуют своё «Я»…

Глядя на этих красивых в физическом плане людей, трансцендентально слышится немой возглас – «Я – Человек! Мужчина!» …Мужчина – не в плане гендерных особенностей, а «плоть от плоти праотца Адама».
К счастью, с африканцем – носильщиком, был единственный неприятный момент, больше я себе эмоциональных всплесков не позволяла, а относилась  ко всем любезно - ровно. И на приветствия арабов: «Как дела?»  отвечала со сдержанной и милой улыбкой: «Okay».

Утром меня разбудило птичье пенье... Я открыла окно и в мой номер впорхнула синайская утренняя свежесть, ароматы цветущих растений и, конечно, яркое красивое  солнце. Осмотрев свои  апартаменты,  я переменила мнение – в принципе было неплохо, хотя номера не очень новые. Но, мне это было не так важно, ведь я хотела познавать Египет, его природу, культуру древнейшей цивилизации! И счастливая я выскользнула из номера, чтоб позавтракать (к счастью ресторан находился близко от моего корпуса), и приобрести экскурсионные путёвки на ресепшн.

Территория «Hauza Beach Resort» мне понравилась! Красиво! Озеро и фламинго, две симпатичные  черепашки у своего черепашьего домика, цветы, кактусы, восхитительная мята с тёмно – фиолетовыми цветочками, и, конечно, море – заход с понтона и берега.

И вот я на ресепшн, покупаю турпутёвки по направлениям – заповедник Рас - Мохаммед с посещением источника Пророка Моисея, целительные пещеры Шарм аль Шейха с солями пустыни Сахары, и прогулка по Красному морю на VIP - яхте в праздник светлой Пасхи в водах заповедника Рас -  Мохаммед.
Наконец, спокойная и созерцательная, я начала прогуливаться по довольно обширной территории отеля, и купив специальную обувь, чтоб защитить себя от морских кораллов,  влилась всем своим пока ещё не загорелым существом в морские солёные воды…

 Соленые мягкие воды…
 Обволакивают тело….  морской свежестью….
 И бирюзовая капсула …. ввергает в плен вольной стихии….
 …Я – русалка, Я – рыба, Я – водоросль…
 Слияние и единение…. и понимание вселенской гармонии бытия….
 Я прикасаюсь…. к гребню пенной волны…
 Она меня ласкает, убаюкивает…. негромким рокочущим пением…
 …Пение волн…
 То мягкое – завораживающее, то раскатистое – как молодой гром,
 То напевное – с миллионом русалочьих голосов…
 То бушующее – с неистовой силой….
 …..Я погружаюсь вновь и вновь… в пенные гребешки…
 Маленькие рассыпчатые капельки, искрящиеся на солнце,
 Лучащиеся… бирюзовым светом…
 …Гармония природы…
 Разве можно передать словами… природное чудо…
 ….Волна… словно хрусталь – чиста и невинна…
 Волна… похожа на изумрудные россыпи…
 ….Волна – как Космос – Синь…
 Глубока и печальна…
 ….Волна…с алмазным переливом…
 Расцвеченным… радугой солнечных брызг…
 ….Моё тело… соприкасается с  водной мелодикой,
 Проникающей…. во всё моё существо…
 Как человеку нужна ВОДА!
 Морская – солёная!
 Тихая и гневная!
 Прибой и отлив…
 Волны…
 Вечные волны…
 Несущие… Вселенскую информацию….

Я с удовольствием плещусь в синайской морской воде, а рядом проплывают красивые рыбки – полосатые, голубые, серебристые; целыми стайками и гордые одиночки, и все они – очаровательны! Все – природа! Я трогаю гребешки высокой пены, она меня вдохновляет и завораживает капельками брызг.  Они такие похожие, но всё же разные - у каждой своя судьба, своё дыхание, своя траектория полёта!..

И вот песчаные берега, тёплый, прогретый солнцем песок – тоже фрактальная геометрия. Но всё же!.. Если рассмотреть под микроскопом каждую песчинку – она уникальна, не похожа одна на другую! У каждой замысловатые грани, неповторимая форма. Песчинки – как люди, мне кажется, они тоже могут чувствовать, и хранить свою генетическую память…

И по песчаному пляжу, немного загоревшая, я  поднимаюсь к каменистой тропинке, ведущей  к моему корпусу, ориентир места проживания – две колонны – обелиска, конечно,  не из розового гранита, как в Луксоре у Хатшепсут. Но … всё же – ориентиры. В номере я привожу себя в порядок, и иду обедать в ресторан…

Неплохой ресторан, еда свежая, много хорошей выпечки…Ложь, когда говорят, что в египетских отелях плохая пища…Человек, который смотрит на жизнь разумно, в изобилии  найдёт то, что не только не повредит своему организму, но и пойдёт на пользу.

Около стойки - стройный итальянец, который готовит яичницы утром с различными припёками, в обед – спагетти – с мясом, курицей, томатами, паприкой, прямо на глазах посетителей ресторана. Возле итальянца всегда небольшая очередь – человек – пять – шесть, которые ждут пока проворные руки профессионала, произведут кулинарное чудо.

Действительно, его работа схожа с поэзией, в движениях – красота и гармония, и точность. С мастерством жонглёра повар переворачивает яичницы, ловко раскладывает спагетти, и точно запоминает, кому, что нужно положить…
Мне также нравится картошка, египетская картошка – фри.  Она – не прозрачная, а довольно – таки толстенькая, аппетитная. Теперь  и в нашем городе в центре России мы также покупаем египетский картофель,  как и апельсины.

Конечно, нужно всегда уметь выбирать – овощи и фрукты в Египте   очень вкусные, солнце благодатно обогревает лучами древнейшие земли, внося краски и тепло в природную гармонию…

Вечера в Египте наступают рано, после шести часов вечера в море плавать нельзя – опасно, можно встретиться с хищными рыбами и другими нежелательными обитателями водного пространства. После ужина обычно в отеле развлечения – анимация. Туда я ходить не люблю, массовые мероприятия мне наскучили  в библиотеке, когда я работала директором.

А вот ночи египетские восхищают, в это время отдаешься мыслям, сопоставляешь, фиксируешь важное для себя на белом листе бумаги.

Нет ничего восхитительней египетской ночи!
Ночи, когда звёзды шепчут свою волшебную сказку!
Когда тёплые ветра гонят в ласковом всплеске
            То уснувшие, то полётные волны!
Египетские ночи! Бархатом обнимают загоревшие плечи!
Я улыбаюсь, глядя в томную темноту и светящиеся светлячки – фонарики…
Боже! А где – то рядом печалится о своей небесной любви Эхнатон!
Его грусть сквозит в лёгкой пране тёплых египетских песков…
Поднимается вздохом к Поясу Ориона и Звезде Бетельгейзе…
Светлая слеза стекает с астральных глаз фараона…
В сыпучих дюнах пустыни с задумчивым взглядом…
Также грустит Клеопатра…
И зовёт немым звуком…своего божественного голоса…маленького Цезариона….

Сколько великих судеб связано с загадочной страной – Египет! Царица Клеопатра будоражила просвещённые умы мыслителей и историков много веков назад, даже наш поэтический гений – Александр Сергеевич Пушкин был покорён образом последней египетской царицы. Но «Египетские ночи» поэт так и не окончил писать, что – то ему помешало. Думаю, ощущение лживости римских легенд об этой удивительной и противоречивой  женщине. Поэтому свои стихи о ней он вложил в уста итальянца – импровизатора. И это оказалось – символичным, так как именно римское восприятие Клеопатры доминировало в историях о царице, покрытых пылью лжи и фактах, несоответствующих реалиям, присущим фараонам – жрецам.

Римляне, видимо до конца не осознали, что перед ними – фараон, земное воплощение божества, а не простая смертная женщина – египтянка. И наделили Клеопатру исключительно женскими чертами, а не особенностями царственного политика.

А Клеопатре был необходим союз с Римской державой, и целесообразно было иметь мужа – знатного римлянина, политика и полководца для того, чтобы отстаивать политические интересы Египта. А почему – не Гай Юлий Цезарь? Цезарь – достойная фигура в политической шахматной партии. И Клеопатра с Цезарем запечатлены  на барельефе наружного фасада  в храме богини неба, любви, женственности и красоты - Хатхор в Дендере, и Цезарион – достойный потомок царственной четы.

Так что - Цезарь – выбор разумной царицы, а не распутницы, как нарисовали образ этой женщины победители. Царица – не раба своего сердца, а отголосок разума.

А Марк Антоний? Разве не достойный вариант замены Цезаря? Ведь он занимал высокое положение в римском обществе. Конечно, Антоний – не Цезарь! Но достойнее кандидатуры для царицы Египта не было. Поэтому – Антоний.

Конечно, была плотская любовь, рождались дети, но для фараона Клеопатры главное – Египет и продолжение династии – сын Цезарион.
 
Но, не смотря на все усилия дальновидного политика, Клеопатра, конечно, осознавала, что Египет обречен на римское завоевание, и как могла, продлевала ему жизнь и сохраняла  династию Птолемеев.

Понимая, насколько духовно чистой была царица, не верится в её уход из жизни от укуса змеи, это слишком банально для фараона, посвящённого в действа мистерий. Скорее всего,  Клеопатре было дано знать свой день и час воссоединения с богом Осирисом.

Что говорить о фараонах – жрецах, русский учёный Михаил Васильевич Ломоносов предвидел время своего ухода из земной жизни. Клеопатре, обладающей достоинствами учёного – знаниями нескольких языков, в том числе и древнеегипетского, интересующейся научными изысканиями в различных областях, и, конечно, астрономией с астрологией, это могло открыться, и тогда никакой загадки   с плодами  смоковницы или укусом змеи не существует. Всё проще – трансцендентальные знания.

Я держу в руках эфирное масло с названием  «Клеопатра», которое  приобрела в небольшом мусульманском магазинчике недалеко от отеля, с приятным немного сладковатым запахом. И вспоминаю, что царица Клеопатра очень любила  всевозможные ароматические мази и масла,  цветочные ванны, которые сохраняли молодость и красоту её царственной особы.  И, нанеся  на запястье несколько капель эфирного масла «Клеопатра», засыпаю в предвкушении путешествия в загадочный заповедник Рас – Мохаммед и к источникам Пророка Моисея, которое выпадает в Великий четверг Страстной седмицы.

А утром снова в путь! И в лучах утреннего солнца перед взорами путешественников предстал небольшой бедуинский город – Эль Тор, который в Ветхом Завете назван – Елим: «там было двенадцать источников воды и семьдесят финиковых дерев…», где израильтяне  под предводительством Моисея расположились станом на отдых.

Мы входим в небольшую коптскую церковь. Слышатся духовные  песнопения, чтения молитв – идёт коптская православная литургия. Нам объясняют, что молитвы читаются на бохайрском диалекте коптского литературного языка, который является  последней ступенью развития древнеегипетского.  Значит, на нём говорили древние фараоны. Хотя, конечно, не на этом наречии конкретно, но всё же, истоки древнеегипетского языка сохранены.  И приятно послушать звучание египетской, а не арабской речи в стенах коптского храма.

Под мелодичные ритмы молитвы я с некоторой осторожностью рассматриваю святую обитель. Иконы расположены на  иконостасе и стенах, недалеко от  места, где я присела на лавочку, находится икона Спасителя. Меня поразил золотисто – каштановый цвет волос Иисуса Христа, какое – то тепло и светлая лучистость исходила от иконописного образа.

Другие иконы -  в стиле коптского письма.  В них, действительно, присутствует чистое и немного по-детски наивное  восприятие мира. Возможно, я ошибаюсь, но именно детское понимание жизни является краеугольным камнем, «устами младенца глаголет истина» - библейское изречение.

А вот и египетские дети – они рядом! Я сморю на них – черноглазых, кучерявых, серьёзных, немного смешливых, любопытных! А они  с интересом  рассматривают меня -   одежду, белую кружевную шляпку, рыжеватые волосы. Коптские дети, совсем другие, нежели бедуинские, более сдержанные, воспитанные, не просят денег. Рассмотрев незнакомый объект в моём лице, мальчики и девочки  тихим шёпотом повторяют молитву вслед за священнослужителем, затем снова усаживаются на лавочку.

В коптских церквях рядами стоят лавочки, практически, как и в католических костёлах, но они несколько иные –  деревянные... В Нотр Дам де Пари – другие, а эти напоминают что – то русское… Копты сказали, что они поставили эти скамеечки, потому что много больных людей посещают храмы, то есть из милосердия.

И послушав немного литургию с ритмами египетской речи, я выхожу из церкви, думая о мужестве православных коптов, которые находясь в окружении ислама, не забывают своих истоков. И крест, который у христиан начертан на запястье, ещё больше подтверждает их чистую и открытую веру в Воскресение Христово.
Теперь наш путь лежит к святым источникам Пророка Моисея. Мы проезжаем мимо  монастыря святого Георгия (Раифского), в нём в предпраздничные дни идут приготовления к Светлой Пасхе.  В этой обители находится особо чтимая икона святого великомученика Георгия, которого русские люди нарекли Победоносцем.

Жаль, что мы не преклоним колени к святым источникам монастыря, но в полёте пламенной молитвы христианской души всё же соприкасаемся со святыней и просим ходатайства о ниспослании благодати у Георгия Победоносца.

Наконец перед нами и  Уюн – Муса («Источники Моисея»), место, которое в Ветхом Завете названо – Мерра («Горечь»), где остановились Моисей и его спутники после того, как перешли по дну разверзшегося перед ними Красного моря, во время исхода из Египта.
 
«Пришли в Мерру - и не могли пить воды в Мерре, ибо она была горька, почему и наречено тому месту имя: Мерра. И возроптал народ на Моисея, говоря: что нам пить? Моисей возопил к Господу, и Господь показал ему дерево, и он бросил его в воду, и вода сделалась сладкою. Там Бог дал народу устав и закон и там испытывал его», - так сказано в «Моисеевом Пятикнижии».

В настоящее время это небольшой бедуинский посёлок, достопримечательностью которого стал источник Пророка Моисея, расположенный в прекрасном оазисе с финиковой рощей. По пути к источнику  можно собирать спелые сладкие  финики, лежащие под пальмами на земле.

Финиковые пальмы – высокие, с раскидистой кроной, и сплетенный навес из тростника укрыли нас от яркого солнца, где мы с удовольствием в жаркий майский день утолили жажду вкусным натуральным финиковым напитком. Местные бедуины, обрадовавшись нашему визиту, предложили целебные мази и глину с экстрактом финикового масла. Мне понравилась освежающая маска для лица из  синайская глины с добавлением фиников. Я, конечно, не устояла перед такой экзотикой, и заветная баночка, на которой красовалась надпись арабской вязью, очутилась в моей вместительной сумочке. Теперь, прикасаясь к синайской глине, я  вспоминаю и зелёный пальмовый оазис, и целебные воды источника Уюн – Муса.

Термические воды святого источника Пророка Моисея тёплые, не такие как мы привыкли ощущать в русских святых источниках. В наших священных купелях вода прохладная – всего четыре градуса тепла, а в термических водах Уюн – Муса – тридцать семь градусов по Цельсию! Комфортно, необычно, можно находиться в нефритовых тяжёлых водах источника до тридцати минут с пользой для души и  тела. Священная вода содержит натрий, магний, серу и другие природные компоненты. Я окунаюсь в воду три раза, «во имя Отца, Сына и Святого Духа», потом ещё - три!

Мусульмане, которые нас сопровождают, смотрят на христианские действа, но к воде не подходят. Дождавшись, когда православные совершат омовения в святых водах, экскурсовод  Ясир  приглашает нас подняться по склону горы в бедуинский ресторанчик. С возвышенности, где он находится, хорошо просматриваются - и купол источника Пророка Моисея, и город Эль Тор, и Красное море.

Бедуинский ресторан – совершенно небольшой, весьма экзотический с плетёной столовой мебелью, с хорошей вкусной незамысловатой едой, мне понравился! И возле него  виды природы – великолепные синайские горы, красноватые пески, красивый ухоженный пальмовый оазис…

А меня вдохновили пронзительные синайские ветра – сильные и в тоже время, тёплые, ласкающие, а порой треплющие распущенные волосы и одежды резким воздушным потоком. Ветра Синая… что – то шепчут, о чем – то плачут, чему – то радуются, в общем, живут своей неспокойной ветровой жизнью! Порывистые шквалы уносятся и к Красному морю, где находится удивительное природное чудо – заповедник Рас – Мохаммед.

И вот мы проезжаем под  каменной аркой -   «Вратами Аллаха» или «Вратами Мира». Конструкция из каменных глыб,  привезенных специально из Луксора, как нам пояснили, стилизованно выстроена в виде слова «Аллах» - по-арабски. 
«Врата Аллаха» - въезд в национальный заповедник Рас – Мохаммед, название которого означает «голова Мохаммеда», правда не исламского Пророка, а Мохаммеда – шейха.

Заповедник нас встречает мангровыми зарослями, хочется их рассмотреть, потрогать каждый листочек опреснителя солёной воды, на котором выступает в виде белого налёта морская соль. Интересно, что мангры растут в воде на почвах, лишённых доступа кислорода, корни растений поднимаются со дна, и создаётся  ощущение, что они «пьют воздух неба». Мангровые рощи  являются своеобразной защитой против натиска морской стихии.

При подходе к зарослям этих уникальных растений я обратила внимание на прибрежные почвы  – песчаные, с большим количеством геологических разломов, образованных в результате сильных землетрясений. Глубина некоторых трещин весьма большая, видно, как в их недрах плещется морская вода. Я стараюсь не походить близко к глубоким расщелинам, а обращаю внимание на обитателей прибрежной полосы – маленьких крабов.

Манящие симпатичные крабики живут, радуются, конфликтуют с чужаками, строят перед своей норкой «песчаные замки», формой напоминающие капюшон, заключают брачные союзы. Этих обитателей прибрежной полосы ещё называют так - «краб – скрипач», потому что правая клешня взрослого самца намного крупнее, чем левая, и во время брачного периода краб - самец совершает движения своей крупной клешнёй, подобно движению смычка скрипача, привлекая внимание женской особи.

Зеленовато – серый  краб с красновато – оранжевой клешнёй пробирается по песчаному берегу  около мангровых зарослей, интересно смотреть на этого путешественника. Вот он как будто замер, насторожился, а потом быстро начал продвигаться по песчаному берегу, и скрылся, наверное, в своей норке. Крабы настолько интересны в своём поведении,  и чем – то напоминают людей, очень организованные и живут возле мангровых рощ целыми семействами, защищая друг друга от не прошеных гостей.

Обойдя  глубокие расколы в прибрежной  зоне около экзотических зарослей, мы приблизились к уникальному заливу, который называют Магическим или Озером Желаний. Красота здесь необыкновенная – магическая!  Невозможно отвести взгляд, пленённый божественной голубизной озера, замысловатыми природными  скульптурами на противоположном берегу, ваятель которых - бродяга - неуёмный ветер! Очертания каменистых изваяний Магического залива чем – то напомнили мне картинки крымского детства – гору Демереджи с выветренными фигурами Долины Приведений. Один камень мне показался очень похожим на загадочный бюст «Катюши» на вершине Демереджи.

Видимо, такие непостижимые для человеческого разума места силы на планете чем-то напоминают друг друга, думаю, магичностью и таинственностью.
Мы берёмся дружно за руки и входим в уникальные голубые воды Магического залива – все – и христиане, и мусульмане, и люди далёкие от религиозных воззрений; загадываем свои заветные желания и омываемся в священном озере. Вода в Озере Желаний немного прохладнее, чем в Акабском заливе, но очень приятная и  гораздо солонее, чем в Красном море. Арабы объясняют это тем, что озеро питают уникальные солёные источники, поэтому вода Магического залива своим составом напоминает воды Мёртвого моря в Израиле.

Мы выходим на песчаный берег, и перед взором открывается красновато – жёлтая пустыня. Я не понимаю почему, но я очень люблю пустыню,  каждую песчинку, каждый камушек. Мне приятно соприкасаться и ощущать целительность жёлтого уникума, и так хочется соединиться с прогретыми на солнце крупинками, и почувствовать всем существом энергетическое поле Вселенной.

А вот и «Врата Аллаха», мы подходим ближе - камни впечатляют! Фиксируем  мгновения около загадочной каменистой арки, на которой можно прочесть надписи на иврите и арабском языке; и под чутким руководством экскурсовода размещаемся в небольшом автобусе, который берёт направление на Шарм аль Шейх.
День, конечно, был очень насыщенным, осталось много впечатлений!

Единственно, что я не смогла в этот день сделать – совершить заплыв к коралловым рифам, где соединяются воды Акабского и Суэцкого заливов. Но для меня… в этот прекрасный солнечный день достаточно было просто окунуться в тёплые прибрежные волны Акабского залива, пообщаться с природой  для своего духовного и физического обогащения, без излишнего риска для своего организма.

А теперь мы едем по синайской дороге, и экскурсовод Ясир рассказывает о египетской истории, арабских обычаях,  бедуинских браках, флоре и фауне Синая, замечательных напитках -  «Асуанской розе», «Мармарии», «Хельбе», а также предлагает купить по приезде в отель финиковый мёд, ореховую халву и  кофе «Арабика».

Я, конечно, заказываю для своей семьи набор, состоящий из  восточных сладостей, пакетиков египетских  чаёв и йеменского кофе.

Ясир по приезду в Шарм аль Шейх вручает мне тканую сумочку с изображением Тутанхамона, в которой содержатся экзотические  продукты для русского туриста.

Чай «Асуанская роза»  - это высушенные на солнце розанчики из цветков и бутонов гибискуса, растения из семейства мальвовых. Очень приятный на вкус напиток с красновато – бордовым оттенком, хорошо утоляющий жажду, содержит большое количество витаминов  и органических кислот. В холодном виде – снижает высокое кровяное давление, а в горячем – поднимает пониженное. Произрастает розелла в египетском Асуане, в окрестностях того города,  возле которого во времена фараонов добывали восхитительный розовый гранит – основу  египетских колоссальных обелисков.

«Асуанской розе» – «напитку фараонов» так же были возведены обелиски, только не из гранита, а поэтические, как утверждают арабы, в храме Клеопатры красному чаю было посвящено более ста двадцати трёх строк.

Другой напиток, который привлёк моё внимание – «Хельба» или жёлтый чай, очень приятного солнечного цвета, россыпью напоминающий  цветочную пыльцу, только крупнее. Когда эту зернистую смесь провариваешь в кипятке (минут пять),  напиток приобретает соломенный оттенок; он немного горчит, но только чуть – чуть…. Жёлтый чай хорошо восстанавливает силы, помогает от боли в горле, а также необходим мужчинам для поддержания тонуса.

«Мармария» - бедуинский чай, по словам местных кочевников, растёт исключительно на Синайском полуострове. Название получил от Девы Марии, которая утоляла жажду этим напитком, путешествуя по Синаю со своим Божественным младенцем. Целительные свойства этого чая успокаивающе воздействуют на нервную систему, а  при разумном применении помогают избавиться и от лишнего веса. И если обратить внимание на физические особенности бедуинов, то можно по достоинству оценить волшебство этого травяного напитка – я не видела ни  одного представителя этого арабского народа с плотным  телосложением.

Говорят, что средняя продолжительность жизни бедуина – сто двадцать лет. А шейхом становится мудрый и состоятельный араб только по достижении восьмидесяти лет. Так что в чудодейственность гармонии природы полуострова  Синай можно поверить, без лишних доказательств.

А восточные сладости – финиковый мёд, который производится из спелых фиников – «хлеба пустыни», и вкуснейшая ореховая халва, дополняют колорит египетских впечатлений своей изысканностью и экзотичностью, и могут послужить прекрасным подарком друзьям и близким в Пасхальные праздники.

А вот от йеменского кофе у меня особые впечатления и ассоциации. Йемен – не зря называют – «отцом кофе», и я это оценила по достоинству.  Хотя, конечно, в Египте мы купили не высший сорт настоящей «Арабики»…Но всё же … даже этот вариант йеменского напитка, произвёл приятное впечатление. И дома, заваривая «Арабику» по – йеменски, я с благодарностью вспомнила Надера Коддуса из далёкого Адена, который, как и я окончил Ивановский государственный университет.

Несколько лет назад Надер перевёл моё стихотворение «Где вы, доченьки Нефертити?» на арабский язык, опубликовав в газете, в редакции которой он работает в Адене, а также  записал на видео чтение  стихов о Нефертити на арабском языке в своём исполнении. Это было для меня огромным сюрпризом!
 
А теперь «Доченька Нефертити» (я всех называю так, кто любит красоту и гармонию природы) в солнечном Египте и задаёт вечный вопрос:

 Где вы, доченьки Нефертити?
 Ваш в пустыне растаял след…
 И на нас вы откуда зрите?..
 Через много веков и лет…
 Что случилось в потоке с вами?
 Нам поведать лишь сможет Ра…
 И какими судеб ветрами…
 Нефертити к нам доплыла?..
 Взгляд сквозь время…
 Сквозь скорбь и страсти…
 Сквозь горнила пустых ночей…
 Было всё от любви и власти…
 До истока пустых речей…
 Нефертити – цветок пустыни,
 Ты в Египет вдохнул..  Любовь…
 Пирамидные плачут твердыни…
 Красоту, прославляя вновь…
 Где же доченьки Нефертити,
 Видно ищут по свету Любовь…
 Вы на лик Нефертити взгляните,
 И поймёте…
                … В ком бьётся кровь… 

И вот я смотрю на красоту страны Нефертити  - Египта – и перед моим взором раскинулся небольшой водоём, где живописно прогуливаются розовые фламинго. Они живут своей размеренной птичьей жизнью – вылавливают из-под воды моллюсков, стоя на одной ноге и водя из стороны в сторону своим изогнутым клювом, красиво и с природным чувством ритма двигаются по дну небольшого озерца.

На жизнь этих замечательных «птиц утренней зари», которые стали эталоном птичьей красоты – длинноногие с гибкой шеей, нежным розовым кружевным оперением, можно любоваться часами. Имитация движений фламинго когда – то послужила основой создания ритуального танца природы и огня – фламенко. Слова «фламинго» и «фламенко» происходят от латинского – «flamma» – пламя.  С давних пор фламинго называли "огненными птицами", и танец «фламенко» - тоже огненный, пульсирующий волновыми квантовыми движениями, словно выплесками солнечных энергий.

Недалеко от водоёма с нежно – розовыми фламинго растут и ярко – розовые египетские цветы, целая стена нежных благоухающих растений! Я дотрагиваюсь до цветочного великолепия и вспоминаю стихи о Нефертити:

 Несите, меня несите…
 Несите свою Нефертити…
 Сквозь горы… барханы пустыни…
 Сквозь каменные твердыни…
 Сквозь зов облаков и моря,
 Сквозь вечности синей дыханье…
 Сквозь всполохи счастья и горя…
 Сквозь Света и Тьмы слиянье…
 Несите меня, как и прежде,
 Когда по горам в сияньи…
 Лучились мои одежды
 В потоке Божественной длани…
 Несите к ветрам безбрежным,
 К морям из лазури – цвета,
 К цветам с ароматом нежным,
 К мерцанью зари – рассвета…

И вот я на берегу моря «из лазури – цвета», бегут волны – пенные божества, а вдалеке виднеется  загадочный остров Тиран, расположенный в устье Акабского залива между Египтом и Саудовской Аравией. Путешествия к этому острову, возле которого замечательные коралловые рифы, очень любят русские туристы, занимающиеся дайвингом. В морских водах около Тирана обитают черепашки, крупные и совсем небольшие рыбы, плавающие в глубинах Красного моря и своим телом имитирующие всё те же вселенские волны. Солёные мягкие морские воды завораживают, а магия  голубого пространства влечёт познавать тайны бытия…

И одной из загадок Египта для меня стала - «Соляная пещера» Шарм аль Шейха, выстланная кружевным ковром свисающих  «сталактитов»  из солей пустыни Сахары.

Эту экскурсию я поселила на следующий день после путешествия в заповедник Рас – Мохаммед. Нашу небольшую туристическую группу в холле встретила молодая русскоязычная мусульманка, которая рассказала о чудодейственных солях пустыни Сахары, показала стеллажи с  целебной продукцией и предложила ароматный чай.

И, надев бахилы, словно посетители музея, мы вошли под загадочный полог пещеры. Всё пространство здесь выложено крупной солью пустыни Сахары, с потолка свисают солевые сосульки, длинные и похожие на гребешки или сказочную бахрому.

Мы комфортно расположились на креслах – шезлонгах... И вдруг поплыла красивая музыка – релакс, и заиграла бликами меняющаяся в цветовом спектре подсветка.

Тело ощутило невесомость, от соли исходила энергия солнца и древнего моря, спектр света приобрёл   цвет индиго, замерцали огоньки – звёздочки… Чувство Космоса, бликов Плеяд…воображение – и наслаждение целебными солями пустыни! Словно находишься в недрах «Соляриса» Станислава Лема, только его мыслящую влагу выпарило огромное солнце, а соли пещеры – синтез  квантовых волн Света и Океана…

Подсветка меняет свою цветовую гамму в ритм звучащей музыке, а я в это время касаюсь ладонью солевых комочков и чувствую сахарскую соль на губах.  Такое ощущение у меня  часто бывает, когда  покупаю морскую соль в магазине или в аптеке,  прикасаясь   к упаковке с солью, я чувствую солёность этого природного чуда всем телом.

В приятной неге пролетело сорок пять минут отдыха в «Соляной пещере». Девушка в хиджабе нас приглашает в холл и предлагает  целебную продукцию  – скрабы, аромалампы, мыла, аромапалочки, косметику с солями Мёртвого моря.
Я прикасаюсь к пакетику с «живой» солью, и конечно, приобретаю этот прозрачный мешочек  лечебного природного средства для ванн, а также солевое мыло,  аромалампу и палочки сандала.

Солевой аромалампой  я люблю пользоваться до сих пор, мне очень нравится смотреть на мерцание света сквозь  белую оболочку, ощущать ладонью тепло  стенок лампы и чувствовать «уникальную формулу соли древней Сахары».

Третьей моей экскурсией в это посещение Египта было путешествие  в заповедник  Рас – Мохаммед на VIP-яхте «Кристина» в Светлое Пасхальное Воскресенье, празднование которого чудесным образом совпало с моим Днём рождения.

И вот группа из нашего отеля с красивым названием «Роза», поднимается на борт белоснежной яхты «Кристина». Плещутся бирюзовые волны Красного моря, и мы отплываем от берега.

Воскресное утро  ласкает тёплым египетским солнцем, ветер  нежно развивает на моём теле парео с изображением Тутанхамона и Нефертити, морская волна гонит белые капельки пенных брызг. Я любуюсь видами прибрежной полосы самого солёного моря бассейна Индийского океана. Скалы и горы прибрежья – действительно имеют красноватый оттенок, возможно, поэтому  исследователи и выдвинули гипотезу о происхождении названия Красного моря от цвета породы скал, окаймляющих эти тяжёлые прозрачные воды, в которые не впадает ни одна река, несущая ил и песок. И лишь воды Аденского залива пополняют бассейн этого кораллового исполина.

Скалы – причудливой формы, и почему-то чувствуешь их тепло и какую-то мягкость каменистой породы. Хочется запечатлеть каждую возвышенность, каждый изгиб набегающей волны! Интересно, но волны прибрежной полосы имеют иной цветовой оттенок, нежели удалённая от берега водная гладь…

Прибрежные морские волны, с взвешенными частичками, - зеленовато – бирюзовые, поскольку от них отражаются лучи зелёного и жёлтого  светового спектра; синие же,  короткие световые волны, своим рассеиванием  в  толще водной  глади и отражением дарят морю великолепный насыщенный индиго - цвет.
Такая красочная палитра морского пространства происходит потому, что разные вещества по-своему отражают свет, как краски на холсте художника. 

Интересно, что одна из версий происхождения названия Красного моря – это наличие в нём красноватых водорослей, имеющих химический состав, способный отражать красные длинноволновые лучи света. Окрас вод этими цветущими водорослями придаёт морю красноватый оттенок…

Изумительную картину в природных красочных россыпях  нам подарило Пасхальное Воскресенье, поэтому у всех путешественников чудесное праздничное настроение! А у меня – вдвойне! Хотя ни один человек на яхте не знает о моём  личном торжестве – Дне рождения. И это вдохновляет, потому что поздравления шлёт сама природа – яркое солнце, нежные порывы ветра,  синее море и краснобокие горы!

И вот Ясир - мусульманин (он второй раз путешествует  в национальный заповедник Рас – Мохаммед  вместе с нами)  поздравляет христиан с православной Пасхой и торжественно выносит красиво украшенные куличи, а также приглашает на обед из даров моря…

А море, несущее  свою белопенную вязь в свою очередь призывает туристов  к дайвингу – ласты, подводные очки, дыхательная трубка – и в путь -  в воды Акабского залива! Коралловые рифы манят своей необыкновенной сказочной красотой, чудесным подводным миром!

Но…к сожалению, я не увлекаюсь дайвингом, и рядом со мной нет в этот день крепкой руки мужа, поэтому я предпочитаю наслаждаться майскими солнечными лучами и тёплым пронзительным ветром на корме яхты.

И снова Ясир, как волшебник, дарит нам сюрприз – вкуснейший торт с настоящей крупной египетской клубникой, украшенной белоснежными сливками! Христиане радуются: «Христос, Воскресе!», и одаривают друг друга разноцветными пасхальными яйцами.

Вскоре яхта «Кристина» пристаёт к берегу Красного моря, и наша группа «Роза» объединяется с другими загорелыми морскими путешественниками, названными по-арабски  ласково -  «Habibi». И под звучание восточной музыки мы курсируем по Шарм аль Шейху, и умиротворённые прибываем в свой отель «Hauza Beach Resort».

Пасхальный вечер продолжился в ресторане, в честь моего Дня рождения был испечён красивый праздничный торт, который явился угощением моим новым знакомым по отелю. Хочется отметить, что кулинарные таланты египетских кондитеров в этот день оказались  на высоте, к пасхальному ужину было приготовлено много шедевров выпечки – разноцветные куличи, шоколадные яйца, зайцы, медведи, разной формы пирожные – со сливками и свежими фруктами… Такое многообразие!.. И насыщенная колоритными цветами кулинарная палитра!

На следующий день я просто отдыхала, загорала, сделала несколько приятных для себя покупок – огромное махровое полотенце с изображение фараона Тутанхамона, сумочку из кожи верблюда, чтоб соприкасаться каждый день с аурой симпатичного животного, кошелёк из нежной змеиной кожи – для мудрых покупок, и всякие нужные мелочи. А также  возле живописного водоёма  наслаждалась  любованием розовыми фламинго,  крупными черепашками, живущими неподалёку  в черепашьем домике, кормила их сладкими египетскими апельсинами.

Вечером на площадке рядом с рестораном происходило  праздничное шоу – танец живота и кружение с юбками. Феерическое действо  произвело приятное впечатление,  особенно танец – вращение, которое исполнял стройный юноша.
Молодой человек раскручивался в своих движениях постепенно.  Красиво обрамляли его стройную фигуру разноцветные юбки, то они кружились, как галактики, то формой напоминали Пояс Ориона, то ассоциировались с  яркими китайскими зонтиками, то энергичной техникой вращения уподоблялись спирали. И вдруг в вечернем полумраке засветились разноцветными фонариками… Чудесное зрелище, завораживающее!

Танец с юбками мне напомнил суфийские кружения дервишей – исламских аскетов. Та же техника с приёмами медитации, только суфии кружатся в своём ритуальном танце по несколько часов, а этот танцор вращался минут тридцать, хотя для зрителей показалось – очень долго….

И вот настал мой прощальный визит к Красному морю, которое на иврите называется Ям Суф – в переводе на русский язык – «тростниковое»  или «пальмовое» море.  Конечно, тростники и пальмы у берегов Красного моря не растут, поэтому ведутся споры о библейском переходе Пророка Моисея с израильтянами через Ям Суф.

Но если присмотреться к мангровым зарослям и корням, выходящим из-под водной глади, разве они не напоминают – трость! И почему всё понимать буквально, ведь люди той эпохи были поэтичны и мыслили метафорично, святые писания – метафоричный текст…

А «пальмовое»…разве не растут в Азии пальмовые мангры, кто знает, возможно, около Красного моря в те давние времена произрастало несколько разновидностей мангровых рощ. Тогда и определения «пальмовое» и «тростниковое» соответствует реалиям, всё верно – Пророк Моисей вел свой народ сквозь воды Чермного или Красного моря – на иврите – Ям Суф.

Я стою на песке возле библейского моря и ловлю ладонью набегающую волну, она целует меня своим всплеском, и быстро стыдливо убегает. За ней -  вторая, третья... И поэзия природы  мне дарит волновой верлибр:

Краснобокий  песок…
Согревает….мягкой и  томной аурой!...
 …..Белоснежно… проплывают лебединые облака!
 Дует тёплый африканский ветер!
 ……Бирюзовые волны... ласкают белопенным  прибоем…
   ….И уплывают  вдаль!..
 …..Я ловлю их искристую вольность,
 Ощущая всю прелесть ….зеленовато – голубой….прохлады….
 …..Синайский всплеск!
 Передаётся током по всему телу!
 Волосы – плечи – руки – всё – единая волна!..
 …Море! Море! Море – Мой Бог! Мой Повелитель! Мой Пленник!
 Я поднимаю руки…в такт рокочущему ритму …
 ….Меня поглощает водная стихия!..
 И в тоже время …в моей ладони – маленький фрактал – Микро – Море!
 Частица того огромного – Красного – Синайского моря!
 ….Море – бесконечно для моего взора!
 Море – в моей маленькой ладони!...
 А посредине – Я – СВЕТ – ЛАНА!
 И творец  и творимая Творцом!
 И песчинка, и бесконечность!
 Микро – Макро – Космос!

И вот от белопенного морского природного божества я поднимаюсь ввысь на авиалайнере в белоснежные воздушные облака. Мысленно прощаюсь с милым моему сердцу Египтом, и жду встречи с российскими просторами.

Внизу опять бушует Чёрное море – воспоминания детства… И мысли о «Солярисе» Станислава Лема, а ведь, как известно, прототипом «мыслящего океана» польского фантаста было именно Чёрное море – реликт древнего океана Тетис или Сарматского моря. Известно, что химический состав черноморский воды  близок по составу крови человека, то есть семнадцать граммов соли на один килограмм воды…

Море – думающая, знающая, хранящая свои секреты субстанция, порой одаривающая человека своими сокровищами, а порой гневная и наказывающая. Но в любом случае, манящая и очаровывающая своей загадочностью и непостижимостью  - сакральной тайной!

Красное…Красное…Красное…
 ….Море кораллов зовёт!
 Красное…Красное…Красное…
 ….Снова…священный Полёт!
 Чёрное…южное…яркое…
 ….Строй кипарисов у ног….
 Марево светится жаркое….
 ….Солнцем пропитанный ….слог….
 Красное, красное, красное….
 ….Солнце нам душу палит…
 Льётся мелодика страстная…
 ….Море – священный магнит….
 Чёрное….Красное…Чёрное…
 ….Памятью смотрится вдаль…
 И мишура золочёная….
 ….Вновь покрывает вуаль…
 Красное…Чёрное…Красное….
 ….Всё вдохновеньем…парит….
 Пенье дудука…прекрасное…
 ….Бог…от ненастья…хранит…..
 


Рецензии