Засада

Вал вдали виднеется,
Мы на пути сейчас.
Моряк всё ждет, надеется,
Покуда дрожь развеется,
В залив пропустят нас.

Но нет, облава из порта:
На «перехватчике» внезапно,
Как будто вынырнув со дна,
Преследовать давай нещадно.

Не пожалев ни пороха, ни пули,
Обстрел переживали страшный,
От ядер ввысь взлетели струи,
И в паруса, в момент неважный,
В который дует ветер встречный,
И некуда сменить свой курс.
Вышел план не безупречный,
Теперь здесь важный – ром – ресурс.

Осколок мне попал в висок,
Ядро в двух метрах пролетело,
Всё тот же вал вдали высок,
И воля к жизни охладела.

Но экипаж спасти я в силах,
Не всем ж лежать в сырых могилах!
Или на дне, покрытом мхом...
Так прыгайте за борт, раз живы!

К линейному нос развернув,
На боль невзирая и кровь из ран.
- С ума сошел! – матрос, рванув.
Корабль послан на таран!

И с треском старой древесины,
Под взрывы пороха и грохот,
Пробился взвод к тому заливу,
Что символ чести и свобод.
_____________________________
Выжил там один лишь Серый,
Глаза безумца у него теперь.
Преданный престарой верой,
Страшен он, хоть ты не верь.

(Д.А.Матвеев)
~27 июня 2014 года


Рецензии