8 стихотворений

"Привет тебе, скрепитель добровольный
                Трудящихся, твой каменноугольный
                Могучий мозг – гори, гори стране!"



  "Нам союзно лишь то, что избыточно,.."



О. Э. Мандельштам



В крови рождался замысел природный,
За нашу честь избыток благородный,
Которым вольно дышит человек.
И есть ли месяц, год, хотя бы век,
В котором начертать тот вечер сольный,
И звук, и смысл, и голос добровольный,
Чтоб  без натуги совершился бег?

                6.2.14.






***

Не отомстив, не помириться.
Не полетев, не доползти.
Века открыты на странице,
В которой нет конца пути.
Что делать? Жить ещё не поздно,
Да только горю невдомёк,
Что счастье только в муке звёздной,
Которой Бог не превозмог.

                16.11.13.


***




Я много жил, но мало прожил.
И вот теперь мне снится день,
Которого никто не сможет
Преодолеть. Ведь он один.
И если, попусту встревожены,
Напрасно шли мои года,
То станем вместе мы моложе мы,
И пусть одна горит звезда.

                18.10.13.


***



Вот и закончилось время. Отныне
Жалкой судьбишке из призрачных дел
Предоставляется вечность в пустыне.
Что же Ты медлишь? Ведь так Ты хотел?

Рядом надежда глядит виновато.
Я же Тебя ни за что не виню.
Для причащения радости Брата
Чашу беру и снимаю броню.

В Солнце купаются птиц голоса.
Как бы до смерти дожить полчаса?















***

Не оттого, что втайне был безумен,
И не за то торжественно убит.
Нет, просто взял, да без оглядки умер,
И посреди земли без страха спит.

И я прошу тебя без укоризны:
Дай перейти тяжёлый небосвод.
И смерть приходит накануне жизни.
Не плачет грусть, и радость не поёт.

Исчезли счастья тоненькие нити,
Не отыскать ни завтра, ни вчера.
Всё кружится. И горький хлеб событий
Страшнее и ножа, и топора.

                23.5.14.












***

Два горя в душе, и одна наша честь,
Предсмертный и вечный поступок.
Я будущность славлю, которая есть,
И с нынешним их промежуток.
Но что это? Скорбь из похожего дня
Сильнее надежды и смерти.
Скорее, как можно, судите меня,
И равенством сердце измерьте.

                13.3.14.



***



Удары сердца – пяди прибавленья,
Железный свет родившейся звезды,
Которая жива от сотворенья.
И твердь ночную не захочешь ты.

А закажи, - и след твоих наитий
На самом трудном месте оживёт,
Где шаг один до вечных тех открытий,
И смерть видна всегда наоборот.

                4.6.14.

***



Разбивая в осколки святые мечты,
Торжествует над городом ложь.
Покажи мне Творца той земной красоты,
От которой ты прахом пойдёшь.

Погибают надежда, и правда, и свет
В этом сумраке вечном густом.
Покажи мне сейчас, что спасения нет,
И засну, не жалея о том.

                9.2.13


Рецензии