Незабываемая школа

 К 50-летию школы №1 им.Горького г.Балхаша Каз.ССР.               
               
А я нашу школу знавал молодой,
Да и город был молод и мал:
Он умещался той давней порой
В единственный  “A” квартал.
И всё мне в диковину, я вам скажу:
И скверы совсем без теней,
И узких листочков прозрачный ажур,
Арыки у самых корней.
Всё внове: пустынная скудость степей,
Сиянье палящего дня…
И так поражён, увидав журавлей,
Встречавших у школы меня.
И словно бы детство коснулось крылом…
Как важен их медленный шаг –
Ну, будто халифы из сказки. Потом
Забыть эту школу не мог я никак.

Как сладок мне тех давних лет
Воспоминаний яркий след!
О школа, кто мне даст ответ:
Всё та же ль ты, а может, нет?
Чем, школа, стала ты теперь?
Спешат ли к твоему порогу?
Ведёт ли юных твоя дверь
На оживлённую дорогу?
Или, утратив прежний пыл,
Ты в пятьдесят старушкой стала,
И молодое племя вяло
Убогих знаний лижет пыль?
И, ничего не обретя –
Ни идеалов, ни порыва, –
Оно скользит по жизни криво,
Эпохи жалкое дитя.

Но если к знаньям тяга есть,
То юность школу не забудет
И всею жизнью славить будет
Её немеркнущую честь.
Бросай же, школа, семена
Добра и знаний, как бывало,
И помни наши имена –
Кого ты в юности знавала!

Март-май 1982, март 1990г.

Ю. Ковалевский, преподаватель литературы
в 50-е годы в г.Балхаше.


Рецензии