Спор ослов

          БАСНЯ   

Невежды часто в споре страстном
Из кожи лезут вон, кипят!..
А вникнешь: боже!.. говорят
Глупцы совсем о разном.

Вот как-то два Осла, особо вислоухих,
Упёрлись с диким рёвом лбами
И спор ведут про хобот мухи –
Друг друга и не слышат  сами.
Один кричит: «Да он, как у слона!
Всего отличья, что острее».
Второй ему: «Вот чушь!.. Да ведь она
Нас жалит. Значит, тут скорее
С змеиным жалом надобно равнять
Мушиный хобот – как тут не понять?!,»
Случилось, мимо грозный лев
Там проходил. Ослиный рев
Его привлёк. Остановясь
И слыша этакое диво,
С усмешкой говорит учтиво:
«Послушайте, друзья, зачем же в грязь
Друг дружку тычете – ну что за нравы?
Ведь должно вам сказать, что оба вы неправы:
Змея ползёт, летает муха,
Слон шествует – то знаете по слухам.
Их сравнивать не надо вам,
И спорите-то вы по пустякам».
О, как взвилися тут  Ослы…
Встав на дыбы, нацелили мослы
На Льва, зашлись в ослином крике:
«Да нам смешон совет ваш дикий!..
При чём, – кричат, – при чём здесь муха?..
О хоботе шёл спор! И если ваше ухо
Сей тонкости не в силах уловить,
Так  не беритесь, сударь, и судить!..»
Лев, видя пред собой воинственных невежд
И не питая никаких исправить их надежд,
Как рявкнет, пасть открыв с клыками:
«Да я вас в миг, дерьмо мясное,
На части разорву и – на съестное!..»
Ослы простыми Ишаками
Вдруг стали, сразу присмирев.
Ослам не разум нужен – Лев.

Невеждам объяснять – напрасный труд:
Их страх лишь вразумит да крепкий кнут. 

19 марта 2004


Рецензии