О мухоморе

Изящный, красный мухомор
Затеял меж грибами спор.
Он в мелкой луже отражался,
Собой прелестным любовался.

«Я украшение здешней рощи,
Я совершенен, вы: попроще.
Заметен, виден издалёка,
В красивой шапке, белобокий.

А боровик не царь грибов,
Его сорвать любой готов.
Слегка мохнатые волнушки,
Всегда в песке, в листве свинушки.

Да, подосиновики красны,
Но шляпки вовсе не прекрасны.
И подберёзовики-бабки
Не так упруги, крепки, гладки.

А сыроежки и зелёнки
Хрупки, и очень даже ломки.
Во мху сидят моховики,
И однородны рыжики.

Всегда во множестве опята,
И очень скользкие маслята.
С листвой опавшей часто в смычке
Желткоподобные лисички.

И груздь как чёрный, так и белый
Не часто будет просто целым», -
Но не успел закончить спор
Нарцисс, но всё же мухомор.

Грибник лесной тропинкой шёл,
Пока грибов он не нашёл.
С собой плетёное лукошко,
Пусть повезёт ему немножко.

Места грибные плохо знал,
Хотя их тщательно искал.
Но подвела экипировка
И слабоватая сноровка.

Был невредимым до сих пор,
Попал под ноги мухомор.
Разбит, растоптан и размазан.
Случайно ли нарцисс наказан?


Рецензии