Тяжелый крест- быль 1943 г

       .."Тяжелый крест достался ей на долю:
          Страдай, молчи, притворствуй и не плачь...
                Н.А. Некрасов

Отец ушел на фронт
 и не вернулся с боя.
От роду было мне лет пять,
в семье детей нас было трое,
Уже фашистов стали гнать,
Но нескончаемой бедой ,
                валилось горе..

Приходит с фронта похоронка -
"без вести пропавший"
Горе, скорбь, но есть сомненье ,
А кто искал?- их среди  павших..
Возможно жив..- надеждою жила
В душе тревожное волненье
Истлела вся душа,
 как провожала и ждала.
Потом сон вещий, мама рассказала .

"Мне снится сон,
идет народ, я первая иду
А на плече огромный крест несу.
Разбудил тревожный стон:
Проснулась, с болью и тревогой..
Боюсь рассказывать, молчу.
А ночь приходит, в тайне плачу".

А ты сынок, проснулся и говоришь:-
"Мама не плачь, я вырасту
И подорву, тот паровоз,
Который папу нашего увез
Плачешь сам,передо-мной стоишь..

Проходит время.., как бы все улеглось,
И позабылся СОН,
Ты на подоконнике сидишь
Собаку видишь во дворе, и говоришь:

"Мама была у нас собака злая
звали  Волчком собаку,
 всегда кидалась в драку,
И папа убил ее из ружья. 
" немцы убили папку,
 как собаку.."

Да , что ты говоришь сынок!?
- и стон..
Слезы покатились,
 а ноги подкосились,
 удар в спину, у крестца* ..
Значит пророческий был Сон.
Несла я крест, на могилу вашего Отца.

* крестец- название в народе, нижняя область поясницы.


Рецензии
Владимир,понимаю Вас и ваше произведение не оставило меня равнодушной.Моё детство тоже опалила война.спасибо за память. С уважением и добрыми пожеланиями- Мария

Мария Андреевна Широкова   17.05.2015 06:28     Заявить о нарушении
Спасибо Вам Мария! Милый Вы человек!!! Тепла Вам и здоровья

Владимир Лукьянченко   17.05.2015 06:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.