Летопись Жизни Суворова А. В. 14чДолгая дорога

Летопись Жизни Суворова А.В. 1730-1800годы.(14ч.)
Военная карьера при Екатерине II. 1762—1796
1785-1786
В ИСТОРИЮ РОССИИ ВОСХОДИЛИ ИМЕНА,
ВЕРШИВШИЕ ЕЁ ВЕЛИЧИЕ И ВОЛЮ,
НАШЛИ СЕБЯ  В ЕЁ ИСТОРИИ СПОЛНА,
С  ЕКАТЕРИНОЙ   НИКОГДА НЕ СПОРЯ.

ИХ СЛАВА, ПРОЯВИТЬ ТАЛАНТЫ  ВО ПЛОТИ,
ОТКРЫТЫЕ ЕЁ БОЖЕСТВЕННЫМ ПРИЗВАНЬЕМ,
ЛЮБИТЬ ТОГО ,КТО ДАСТ ПРИМЕР В ПУТИ,
РОССИИ ВОЗДАВАЯ СЛУЖБОЙ И ДУШИ ВАЯНЬЕМ.

СУВОРОВСКИЙ ПРИМЕР В УСПЕХИ ОБЛАЧЁННЫЙ,
ИГРАЮЩИЙ ЛИТАВРАМИ ПОБЕД,
ПОДАЛ РОССИИ ЗНАК ,ЗАНЯТЬСЯ УТОНЧЁННОЙ,
ПОЛИТИКОЙ ВЛИЯНИЯ ИЗ ВЕД.

ВЕСТИ ДЕЛА ,НЕ ВЕДАЯ ПРЕГРАДЫ,
НАСТАЛО ВРЕМЯ УВАЖАЯ И ЛЮБЯ,
ТОГО , КТО ЖДАЛ РОССИЮ КАК НАГРАДУ,
ВО ВСЕХ ДЕЛАХ ,ИЗМЕРИВ В НЕЙ СЕБЯ.

ВОЙДЯ В КОГОРТУ ГЕНЕРАЛОВ РОДИНЫ СВЯТОЙ,
СУВОРОВ СОГРЕВАЛ СВОИМ СИЯНЬЕМ,
ИМПЕРАТРИЦЫ СЕРДЦЕ УДАЛОЙ,
В ВОСТОРГЕ ,ПОКОРЯЮЩЕЙ ВЕЛИЧИЯ ЖЕЛАНЬЕМ.
 
БЫЛ ПРИНЯТ КО ДВОРУ , ПРИБЛИЖЕН К СЕРДЦУ,
НЕ ВОЗБРАНЯЛИСЬ СТРАННОСТИ ПОРОЙ,
В ЕЁ ПЛЕЯДЕ , СИЛА СУТИ ОБАЯВШЕЙ ИНОЗЕМЦЕВ,
В ЕВРОПЕ ВИРТУОЗНО ОВЛАДЕВШИХ ОТ ПОЛИТИКИ  ИГРОЙ.

КТО У ОТЕЧЕСТВА ПРИБЛИЖЕН КО ДВОРУ,
В ТОМ И ВЕЛИЧИЯ ЕГО ОПОРА,
КОЛЬ ЕСТЬ НУЖДА , НЕ ВИДИШЬ СПОРА,
КОЛЬ ЕСТЬ ПОБЕДА, ЗНАЧИТ ПРАВДА ЕСТЬ ВСЕМУ.

У КАЖДОГО РЕЦЕПТ РЕШЕНИЯ ТАКОВ,
ЧТО НИ ПРИДУМАТЬ НИ СКАЗАТЬ ТАК НЕ ВОЗМОЖНО,
И  В ОБСУЖДЕНИИ НЕ СЛОЖНО,
НАЙТИ  МОМЕНТ У ИСТИНЫ ОСНОВ.

НАУКА ПОБУЖДАТЬ И ПОБЕЖДАТЬ,
ЗАВОЕВАЛА ДУХ ПРИЗНАНИЯ И ВОЛИ,
ВРАГА ЗАСТАВИВ ДУШУ У РОССИИ УВАЖАТЬ,
А ДРУГА УСТРЕМИТЬСЯ К ЕЁ ДОЛЕ.

22 сентября 1786 г.
ПОЖАЛОВАН В ЛЮБВИ ОТ ВЫСШЕЙ ВЛАСТИ ,
К ВЕЛЕНИЮ НАД ОБУЧЕНИЕМ  СОЛДАТ,
СУВОРОВ ВЕЛИЧАЙШИЙ В ЭТОМ МАСТЕР
И ГЕНЕРАЛ-АНШЕФСТВОМ ЗАКРЕПЛЁН ЗДЕСЬ СТАТУС ДЛЯ НАГРАД.

ОКТЯБРЬ ПОЗВАЛ В ДАЛЁКУЮ ДОРОГУ ,
ПОТЁМКИН ВЗЯЛ ЕГО С СОБОЙ,
ИМ ПРЕДСТОЯЛО СОВЕРШИТЬ ТАК МНОГО,
ОТСТРОИВ АРМИЮ СОВСЕМ ДРУГОЙ.

ГОД ВЕРНОСТИ РОССИИ И СЕБЕ ,
ПРИНЁС СВОБОДУ ВОПЛОЩЕНИЯ БЫЛОГО,
ПРОВЕРИТЬ ИСТИНЫ В СЕДЛЕ И НА КОНЕ,
НЕ ТРАТЯ НИ МИНУТЫ ДЛЯ ДРУГОГО.

ТВОРИТЬ И ВЕРИТЬ ПОЗВАЛА ИХ ДОЛГАЯ ДОРОГА,
В ИСТОРИЮ ВЕЛИЧИЯ РОССИИ НАВСЕГДА,
О НЕЙ НАПИСАНО ТАК МНОГО
И МЫ ЕЁ НЕ ЗАБЫВАЛИ НИКОГДА.


Рецензии