Их души в журавлях живут

Идём с сынишкой. Солнце светит ярко.
Великий День Победы нас позвал.
Несём героям скромные подарки,
Которые мой сын нарисовал.

Мы к «Журавлям» частенько с сыном ходим.
В районе Невском это место чтут.
Оно святым считается в народе,
Здесь память о погибших берегут.

В душе звучит о том, что те «солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей».

Мы подошли. Взметнулась в небо стела.
Букет шаров мы выпустили ввысь.
За ними стая журавлей взлетела:
Погибших души к Богу унеслись.

Увековечен подвиг их в скульптуре.
Крик журавлей раздался в небесах.
Застыла в бронзе женская фигура,
Склонилась скорбно и венок в руках.

«А это - ты!», - сказал мой сын Алёшка,
Журавлику рисунок показал.
Погладил птицу детскою ладошкой
И положил цветы на пьедестал.

«Давай, сынок, поклонимся героям.
Им благодарный, дальше ты расти.
Люби страну, героев будь достоин
И жизнь свою ты людям посвяти».

Мы поклонились. Музыка затихла.
Нам обдувало лица ветерком.
Застыли ели, царственные пихты,
А журавли махали нам крылом.

Лежат простые люди и солдаты,
Они любимый город сберегли.
Для всех сегодня праздничная дата.
Поклонимся им низко до земли.

Галина Карпюк  22.04.2014 г.  Санкт-Петербург


Рецензии
Памятники, они ведь не вечные, а вот память. Но ее из интернета то не закачаешь, только семья, только традиции. Только так откладывается на всю жизнь. Рассказы современников, а тем более участников событий, навсегда отпечатываются в сознании. Я счастлив, что мое поколение - это те, кому довелось быть на встречах с ветеранами, те кому 9 мая настоящий праздник, те кому все еще понятно, почему со слезами на глазах.

Смирнов Антон Андреевич   13.05.2019 10:28     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Антон, за Ваше понимание и слияние наших душ. Счастья Вам! Приходите на Ютуб, послушайте мои стихи и авторские песни. Буду рада! http://www.youtube.com/user/Mr999000555

Галина Карпюк   15.05.2019 09:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.