Старик и море

Смотрит на море прищуренным взглядом,
не доверять ему - масса причин.
Из под волос серебристых каскадом -
профиль античный в изрезе морщин.
Будто бы Грецией древней навеян
этот бесхитростный жизни сюжет:
в лове удачном рыбак не уверен -
в моря повадках он ищет ответ.

Море коварно и море сурово,
к тем, кто учебникам верит на слово,
к тем, кто не слушает рокот прибоя,
кто не любуется пеной морской,
кто не разведывал моря глубины,
смело исследуя дно под водой...

С детства он к берегу моря привязан -
глиняный домик на склоне крутом
тщательно известью белой обмазан
с ждущим улова облезлым котом.
Стройно растянуты старые сети,
крепко пропитаны солью морской,
и обдувает их ласковый ветер,
в дальние дали зовя за собой.

Жизнь, как и море, бурлит беспокойно -
кто - то встречает волненье достойно,
и без испуга вступает в борьбу.
Не суетится при шквалах и бурях,
лодкой своею он грамотно рулит,
зная, что крест свой нести самому...

Старый рыбак оценил обстановку,
компас потёртый он с полки достал,
снасти для лова собрал очень ловко,
парус  над утлою лодкой поднял.
В море судёнышко смело направил -
опыт рыбацкий ему подсказал,
парус под ветра порывы подставил -
лодочку ветер неспешно погнал...


Рецензии