Цените люди преданность собак!

Это чистая правда без капельки лжи.
Умирала собака в колосящейся ржи.
Это было в деревне, что в России полно.
От соседского взгляда, где не скрыть ничего.
В старой, ветхой хатёнке на отшибе глухом
клан цыганский жил бедно, хлеб делив за столом.
Постоянные пьянки, шум и крик до утра
и не важно, что хлеба вдоволь нет никогда.

С ними жил пёс-дворняга отощавший совсем.
За горбушечку хлеба рад служить был он всем.
С детворою купаться бегал летом на пруд,
где ловил он лягушек, чтоб поесть хоть чуть-чуть.
И однажды мальчишка из цыганской семьи
стал кричать диким криком на пруду из воды.
Он заплыл с братом споря, в середину пруда,
где и в жаркое лето ледяная вода.

Там, свела ему судорогой сразу обе ноги
и глаза его ужасом были диким полны.
Он кричал, звал на помощь. Взрослых нет никого.
Младший брат испугавшись убежал далеко.
Пес гулявший поодаль в воду кинулся вдруг.
И поплыл он к мальчонке, как спасательный круг.
И когда цыганенок обессилил совсем.
Пес подплыл к нему близко, чтобы мог тот затем

за ошейник собаки рукою ухватиться.
И на пару, с дворнягой достичь берег стремиться.
Догадался мальчишка пса рукою обнял.
И тот страх, что в душе, по чуть-чуть отступал.
Пёс мальчонку тянул утопая в воде.
Ведь не смел он ребенка оставить в беде.
И когда его лапы коснулись песок
он на берег мальчонку за собой поволок.

Тот же пса с перепуга все не мог отпустить
пока бедный дворняга не стал громко скулить.
Он разжал свою руку, пес лег рядышком с ним.
Ну, а с неба светило солнце им обоим.
Отдышавшись немного побрели вновь домой
и секретом осталось приключение с водой.
Дни своим чередом потянулись и  вновь,
за горбушечку хлеба он служить быть готов.

Вот, уже как два дня псу еды не дают.
Забывают кормить, целый день водку пьют.
И когда все уснули у стола на траве.
Не сдержался кобель хлеб схватил на столе.
Это все увидал старый дед из окна
и со злости швырнул он ведро в кобеля.
То, с огромною силой, острым краем в висок
рассекает глубоко даже глаз уголок.

Пес от боли безумной заскавчал, что есть сил.
К огороду помчался, что за хатою был.
Кровь из раны хлестала крася всё на ходу.
Мозг собаки уже находился в бреду.
На последнем дыханье в рожь  зеленую лёг,
где его ангел смерти лично сам подстерёг.
А в цыганской семье пса никто не искал.
О поступке собачьем так никто не узнал.


Рецензии