Птичий клин

Я наметил себе для прогулки
Деревенских тропин закоулки.
К удивлению, в первый же день
Улетающих птиц встретил тень.
Птицы грустно прощались с родною
Ставшей с детства моей стороною.
А поскольку мы были друзьями –
Своим криком просторы качали.
Птичий клин уходил с неохотой
От полей, от лесов, от болота.
Оставлял за собой птичий крик
Горизонта нечеткий изгиб.
К облакам поднимается стая
Ничего ещё не понимая.
Но врождённый природный магнит,-
Что ни осень, - в дорогу манит.
Взяты в стаю уже вожаком
Даже те, кто был слабый крылом.
Понимал самый малый юнец,
Их дороги неблизкий конец.
Может быть, что обратно весною
Строй вернётся большою семьёю.
На пернатых прощальную рать
Мне печально и грустно взирать.
Круг за кругом прощались с родною
Ставшей с детства моей стороною.
Лёгким пусть остаётся ваш путь,
И не рвите мне криками грудь.
       20 февраля 2012 г.


Рецензии