Бал Воланда

Спокойно спал той ночью город,
Чуть отошедший от чудес.
Сзывал гостей на праздник Воланд —
Дом, разумеется, исчез

От глаз досужих, в ожиданьи
Хозяин бала, да и свита.
Собою залы украшала
Хозяйка на ночь — Маргарита.

Гробы влетали из камина,
И оживали мертвецы.
Из праха и древесной пыли
Вставали снова молодцы.

Во фраках джентльмены, дамы
В нарядах Евы как одна.
Так дружно пары танцевали.
Чудесной музыки полна

Квартира, ставшая огромным
Сиявшим сказочным дворцом.
Маэстро Штраус, вдохновлённый
Улыбкою Марго, с огнём

Вновь дирижировал оркестром,
И каждый был в порядке пар
Прекрасен, точен в своём месте,
Справляя воландовский бал.

Вершатся судьбы в завершенье,
И злонамеренный барон
Наполнил кубок кровью пенной
Своею, и скончался он.

Поднял хозяин-Воланд чашу
И пригубил напиток чуть.
За ним — Марго, хозяйки краше
Не видел свет. Пора всем в путь.

Окончен бал, затихли звуки,
Вдали пропали голоса.
Светает, может? Вот так штука:
Прошло всего лишь полчаса.

Мне всё это приснилось, может?
Такого не бывает в снах!
Смотрите все, о боже, боже!
Танцует, кажется, луна...


Рецензии