Лучшему другу

Утром безветренным,
Вечером тихим,
В ранние сумраки ночи и дня.
Друг мой забытый
И друг мой единственный,
Где же всё носят ноги тебя?
Ветром осенним к тебе пробивается,
Тянется медленно осени цвет.
Друг мой последний
Что враг мой безжизненный.
Полночь, а дома тебя только нет.
Помню, когда незнакомы мы были,
Вечер казался куда холодней.
И по дороге угрюмой бессмысленно
К дому и ноги шли тяжелей.
Чудится, встретишь меня у порога,
В дом позовёшь, но не пустишь гостей.
Только в парадной всё сыро, не ново,
С грохотом хлопнет открытая дверь.
Вместе с тобой многого и не надо:
Пол подмести, воду в вёдра налить,
Отремонтировать старое в доме,
Горячего выпить, поговорить.
Жаль, что не скоро окажешься рядом,
Но всё же вернёшься ко мне,
И тогда
Сразу покажется к дому дорога
Снова убога, но очень легка.
Даже зимою оттает в перчатках
Окоченевшая дубом рука.


Рецензии