Наши дороги

Спасибо М.М. Зощенко за рассказ "Возвращённая молодость" и за "Голубую книгу"

Мы все от рожденья до самой кончины,
Без разницы, женщины или мужчины,
Едва научившись ходить, понемногу
По жизни идём, оставляя дорогу.

Сначала немного нас всех поучают -
Туда не ходите, там плохо кончают.
И если вы здесь не сюда повернёте -
К чему-то хорошему вряд ли придёте.

Дороги у всех удивительно разные -
Прямые, извилистые и опасные.
А некто, доверившись книге иль другу,
Всю жизнь свою бегал как пони - по кругу.

Дорога, конечно, процесс увлекательный,
И опыт бывает весьма занимательный.
Тот опыт, который вы приобретёте,
Уже не забудете и не пропьёте.

Но всё же, ведя путь кривой свой куда-то,
Всегда интересно достичь результата.
Бывает ведь так - видишь сам иногда,
Что шёл-то ты прямо, да шёл не туда.

Печально, когда на короткой дороге
Успех и удача падут тебе в ноги.
В уме возникает собой восхищенье,
А ноги стоят и нет дальше движенья.

Но если меня спросят те, кто умнее -
Ведь чем дольше путь, тем успехи крупнее ?
Я им не отвечу, моих слов не ждите,
В дорогу пошлю, там ответ и ищите.


Рецензии