Добрый молодец мне повстречался

              *       *       *
Добрый молодец мне повстречался
У обрыва, у тёмной реки.
Он как будто бы с жизнью прощался –
Столько было в нём грусти-тоски!

Он в полынях сидел у дороги
И протяжно и горестно пел
О великих грехах и о боге
И о том, что любил и жалел.

А потом на закат посмотрел он
И прищурил слезящийся глаз:
«Хорошо только то, что созрело –
Перезрелое падает в грязь!»

Это было давно, а я помню –
Словно было вчера это всё.
Пересёк он зелёную пойму
И пошёл через поле с овсом.

Старость – это подачка от жизни!
Никогда он подачек не брал.
В дорогой нашей, горькой отчизне
Он не первый, кто так умирал!

В золотой нищете – русской воле
Свою душу в ветрах растворив,
Перешел он последнее поле
И увидел последний обрыв……


Рецензии