Лестница в небо

В свежей ранней утренней прохладе,
Только солнца свет поднял лучи,
Замолчали бодрые цикады, -
Поливалки в городе прошли.

На огромной стройке в стропах крана,
Ветерок приветливый завис,
Машинист приехал на маршрутке.
Башенного крана машинист.

Он оделся грустно в униформу,
Рюкзачок повесил на плечо,
Посмотрел наверх из-под ладошки, -
Где-то там кабина высоко.

Поплевав на твердые ладони,
Он поставил ногу на ступень
Лестницы, ведущей прямо в небо,
И полез. Как каждый божий день.

А в пути - спел песню про Чапая,
Про  Х*йло и синий Зурбаган … *
Час проспал на ватных телогрейках,
Накатив агдамовый стакан.

Снова мельтешат в глазах ступени,
Вспомнил балабановский Брат-2,
Где Бодров узнал, наверх шагая,
Что внизу – огромная семья.

Выкурив полпачки Беломора,
Машинист присел, достав кисет,
Выкурил другую папиросу,
И как Чарли Чаплин вверх полез.

Будто обезьянка в кинофильме,
Даже, словно белка в колесе,
И вот он уже сидит в кабине …
Как вдруг муэдзин на медресе,

Над столицей всех позвал к магрибу,**
Не сказал вам: машинист – таджик.
В рюкзачке его, был чётко сложен
Парашют. Колечко дёрнул – ВЖИК!

Молится внизу, у рельсов крана
Он. Чечётки теребит рука.
Но и, не смотря на этот казус,
Ширится и вверх растёт Москва.

27 июня 2014




* https://www.youtube.com/watch?v=sjtTrup5qNU
** вечерняя молитва мусульман.


Рецензии
Цикады выходят на свет один раз в семнадцать лет. Вам повезло...

Сергей Денисенков   01.01.2015 11:51     Заявить о нарушении
Да и Агдам уже не тот. )))))

Говард Эф Уткин   01.01.2015 15:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.