Завещание Уильяма Шекспира. Баллада классическая

Я, Уильям Шекспир, свидетельствую в том,
Что в здравой памяти, в минуту просветленья
Составил завещание; мой дом
Пусть унаследует дочь Сьюзен, накопленья--
Все триста фунтов--Джудит, шпагу--Том...
На исцеленье поздно уповать,
Моей болезни нету исцеленья.
Жене отдайте нашу с ней кровать...

Земле отдайте тело, богу--душу.
Жизнь приближается к заветному концу.
Моим друзьям: Бербеджу, Джонсу, Бушу--
По памятному я дарю кольцу.
Недолго мне болезни волокушу
Ещё тащить...Нет сил уже страдать.
И то, что обещал, я не нарушу:
Жене оставьте нашу с ней кровать.

Как в самую надёжную копилку,
Я вкладывал в творенья, и вложил
Всё, чем я жил и чем я дорожил...
О, как умел я это делать пылко!
Но ничего не вытянешь из жил
Теперь уже...Ну что же--наплевать.--
Я истощил мной найденную жилку...
Жене отдайте нашу с ней кровать.

Глаза смертельной застит пеленою...
И мне ли от грядущего скрывать
Сокровища, накопленные мною?--
Жене оставьте...


Рецензии