В стране дураков

В долине той, где умысел по счету
День озарит улыбкою слегка,
Где говорят: «в семье не без урода»,
Там жили два упрямых дурака.

Почто их два??? Так не видали ране,
Ведь здесь с одним не сладишь ты порой,
Но в силу двух своих великих знаний
Воюют те сегодня меж собой.

Какой дурак – таков маневр бесценный,
Где смех за смех, и камень в огород,
Уж этот бой! – такой самозабвенный,
Что хохоча валится весь народ.

И все летит: и палки, и каменья,
Кастрюльный бом – мелодия войны…
Но вот, проходит мимо Примиренье:
«Таак, что за шум?! Секунду тишины!!!»

Как прогремел тот глас во Тьме Старанья,
Так эти в миг застыли, как скала,
И лишь глаза, как знак непониманья,
Пустая тень тем взмахом приняла.

«Почто шумим? - спросило Примиренье. –
А Вы, народ, чего столпились, нуууу???»
И вразноброс ответы: «Невезенье –
Одна напасть несется на страну!

Она одна над пропастью, большая,
И век ее уж Скукою зовут,
Ее размер от ада и до рая…
Мы меж собой и боремся с ней тут».

«Ой, дураки… - вздохнуло Примиренье, -
Как просто пыль поднять средь бела дня!
Но сквозь нее не вымолишь спасенья…
Откуда ж вы свалились на меня!!!!

Ведь проще лбом об пол без цели биться
И песню выть: ОЙ, СКУКА, ОЙ СТРАШНА!!!
Известно всем: она труда боится,
И там, где труд, для ней не будет сна!

Ну, что стоим??? Так живо за работу –
О Скуке здесь забудется в тот миг,
Ей места нет и там, где есть забота –
Так пусть Ей в дар молчания тупик!»

И меж собой ТЕ два переглянулись
И по домам спокойно разошлись,
На день другой, как поутру проснулись,
Так в миг один за дело принялись.

И с этих пор каменья не летают,
Работа здесь уж издали видна,
И Скуку, нет, теперь не изгоняют,
И песнь ее как будто не слышна.

Вставай, народ! Себя возьмите в руки!
И труд – один товарищ на века!
Тогда на миг и не познать вам скуки,
Чья песнь для всех обманчиво-легка.


Рецензии