Красота не бывает случайной

Красота не бывает случайной.
И глаза голубые - тоже.
Светлый взгляд не бывает печальным,
А душа не бывает тревожной,
Если Русь не проникла в сердце,
Если нет там снегов хрустальных,
Если на глубине душевной
Злые ветры в лицо не хлестали,
Если боль не душила душу,
По щекам не бежало в рёв,
Не сгибало колени в душной,
Узкой юбке пред алтарём,
Если сила любви и прощенья
Не коснулась и кончиком ветви
Самой верхней струны душевной,
Чтобы жизни цвета не поблекли,
Если древо прочнее стали
Не пробило пурпурной плоти,
И добра голосок хрустальный
Не воскрес в горестной невзгоде,
То не быть минералу - алмазом!
Не искрить во вкрапленьях к иконам!
Не оставить следа во взглядах!
Не запеть православных канонов!

Красота бесконечна, как тайна.
И, в глаза голубые глядя,
Я ответственно заявляю:
"Красота твоя не случайна!"
Благодатна да будет почва,
На которой произрастаешь!
Словно тоненькая берёзка:
Будешь гнуть к земле - не сломаешь.
Самой русской и самой нежной
В сонмище людском воссияла!

Жизнь, увы, не бывает безгрешной,
Но свой Рай ты уже отстояла...

(посвящение подруге Ирине Л.)


Рецензии
Пронзительно тонко и красиво, это явно про замечательнейшую девушку из живущих на свете! Стих проникновенный и от сердца, а стало быть искренний и настоящий! Спасибо за удовольствие проникнуться ее красотой в этих строчках.

Пифагор   21.03.2015 22:40     Заявить о нарушении
Спасибо! Вы правы. Девушка исключительная! Таких крайне мало, а, возможно, и вообще нет. Горжусь, что эта девушка - моя подруга. Еще раз благодарю.

Яна Ваплер   22.03.2015 12:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.