1142. Исторические факты и Библейская Истина

ИСТИННОЕ ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ

«Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух. И вот, завеса в храме разодралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись» (Мф. 27:50, 51).

Конец системе жертвоприношений. Истинная жертва за грехи человечества была принесена. Уже не было необходимости в символе, потому что он сделался реальностью. С тех пор, как грех вошел в мир, приносились животные и плоды земледелия как выражение поклонения, благодарности и посвящения, но особенно — как искупление за грехи.

На Синае Бог установил систему жертвоприношений, которые Израиль должен был совершать. Сначала в Святилище, потом — в храме. С тех пор каждое утро и каждый вечер приносился в жертву ягненок без порока за неосознанные грехи народа. Каждый день — жертвы за грехи против Бога и жертвы за вину в преступлениях против ближнего. Все они символизировали совершенную жертву, которая действительно уничтожит грех и вину. Потому что «без пролития крови не бывает прощения» (Евр. 9:22). Раз в год, в день очищения, жертвоприношением уничтожалась запись о грехах (см. Лев. 16; Чис. 29:11).

Завеса отделяла Святое от Святого святых в храме. Никто не мог видеть Святое святых или входить туда, кроме первосвященника. И он делал это только один раз в год, в день очищения. Он вносил кровь жертвы, чтобы изгладить грехи всего народа, обозначенные на завесе ежедневным кроплением крови, совершаемым священником. То был день суда: день примирения для всякого покаявшегося и день отторжения всякого нераскаявшегося грешника.

В тот день, когда завеса разорвалась, храм потерял свою таинственность. В нем уже не было ничего величественного. Окончилось время символа, и его собственная священная ценность исчезла. Он перестал быть центром искупления. С этого момента им стал крест. И Ты, Господь, Истинная Жертва, понес грехи всего мира и Своей смертью очистил нашу совесть от «мертвых дел», совершенных по причине нашего преступления (см. Евр. 9:11—15).

«Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились» (Ис. 53:4, 5).


Рецензии
Слава Богу Всеблагому,
Он нас ведёт к Родному Дому.
Он умер на Кресте за нас
И смертью нас для Жизни спас.
Слава, твёрдой веры тебе
и вдохновения!
С любовью во Христе,

Лана Сапиенс   27.06.2014 23:50     Заявить о нарушении