Октябрь

Вот уже конец октября.
Серый дождь по стволам рябин.
Прогорела под ним земля,
Как под пламенем ледяным.

Как под пламенем ледяным,
Почернела под ним трава.
От пожарища сизый дым
В молоке искупал дома.

В молоке искупал дома,
На крылечко прилёг поспать.
Не хотелось его будить,
Да пришлось по нему шагать.

Мне пришлось по нему шагать,
И, заслышав протяжный стон,
Мне хотелось туман обнять,
Вместе с ним погрузиться в сон.

Вместе с ним погрузиться в сон,
Позабыть о печалях дня,
Но внезапно заплакал он
Серой изморосью дождя.

Серой изморосью дождя
Покрывались остатки крон.
Поплыла по воде земля,
Измешавшися с молоком.

Измешавшися с молоком,
Мне хотелось бы так же плыть.
Быть свободною, просто жить.
Быть влюбленной, да не любить.

Быть влюбленной, да не любить
Серый взгляд драгоценных глаз,
Чтоб уметь навсегда забыть
И проститься один лишь раз.

И не брать от него цветов.
Сердце, видно, сгорело дотла.
Горделивая вздёрнута бровь,
А из глаз по щеке слеза.

А из глаз по щеке слеза,
Почерневшая, словно ночь.
Я сама ведь хорошей была,
А теперь, словно темени дочь.

А теперь, словно темени дочь,
Я роднюсь со слепым дождём
И, наверно, сегодня напьюсь
Дымным призрачным молоком.

Дымным призрачным молоком
Душу выкупаю свою,
Просушусь ледяным костром,
А на утро совсем сгорю...


Рецензии