Бывший наездник

И увидел я в росе травы высокой
В предрассветной синеватой мгле
В устрашающем кювете однобоком
Пару диких пегих лошадей.

Я по тормозам - а их простыл и след уж,
Но примятый по ту сторону ковыль
Засвидетельствовал то, что не ослеп я,
Взбудоражив призрачную пыль.

Снова в путь, на небе уж светает.
Раздаётся первый утренний азан,
Полумрак прохладой угощает,
Освежает за ночь стылая вода...

По дороге я вдруг явственно представил
Ту лошадку под собою, детвора
Будто кольцами арену окружает,
И кругами ходит кляча у меня.

Табуном кружат лошадки по манежу,
И на первых, ближе всех ко мне, рядах
Я тебя узрел, покрытую одеждой...
Так, должно быть, смотрит штурман на маяк.

Сколько раз я за тебя свои молитвы
Возносил - никто не знает из людей.
Да, немало есть, о чём поговорить нам,
Только как же мне приблизиться к тебе?

И таких, как я, наездников заправских,
Пред тобою на арене - пруд пруди:
Горцев-воинов достойных, сильных, справных...
В этом списке я, пожалуй, позади.

Но я помню, что мольба порывом ветра
Корректирует начертанное нам.
И Аллах не отменил ещё надежду
Разделить по жизни участь пополам.

18 июня 2014, республика Башкортостан.


Рецензии