***

УЧАСТЬ
                Памяти мамы   

Шляхами препыльными, грязью непролазной
Пролегли дороги маминой судьбы…
Участь русской бабы, жилистой, непраздной,
Горевой солдатки, чей мужик убит.

В кабале колхозной, сельском беспределе,
Где налоги, займы, голый трудодень.
До твоих несчастий никому нет дела.
А шпыняет каждый — все, кому не лень.

Дети подрастают в нищете и голи.
Пожалеть бы надо их — некогда жалеть.
А в душе измученной всё спеклось от боли:
Вдовье одиночество и сейчас, и впредь.

И одно для вдовушки утешенье горькое:
Не одна такая ты — чуть не полстраны.
Господу помолишься утром, ранней зорькою,
А потом забудешься в буднях шебутных.

Поздно ночью крестишься снова пред иконою
И в кровать примостишься, приобняв детей.
…Нарекут потом тебя русскою мадонною.
Лучше б — русской бабой: просто, без затей.
                6. 04. 2014 г.


Рецензии