Великая, Несчастная Россия

Великая страна, несчастная Россия,
Что сотворил с тобой тот сумасшедший век?..
Чем прогневила ты Божественные силы,
Принесшие тебе невиданный расцвет?
   Посланцы князя Тьмы тобою завладели,
   Когда, в осенний день, ты им открыла дверь.
   Ты думала, добро излечит их болезни,
   Не ведая коварства дьявольских идей.

Кровавая звезда взошла над куполами,
И с черною свечой явился Люцифер.
Он жег тебя живьем, топтал ногами,
Ты ж, не противясь злу, решила все стерпеть.
   А дикое зверье, почуяв запах крови,
   Сбесившись от твоей невиданной красы,
   Терзало, как могло, всё самое святое,
   Воспетое в веках и Богом, и людьми.

И хлынула на Русь материя Инферно,
Затмив и взор, и слух, и разум россиян.
И православный мир под хохот Люцифера
Забрёл в болото войн
                и глубоко увяз...

Россия, как Божий сын, пришла к своей Голгофе,
И заготовлен крест, и собрана толпа -
Всё, что осталось от великого народа,
Забывшего учение Христа...

    памяти И.Талькова, 1996


Рецензии