Нас всех цыгане обокрали

В то утро был совсем не пьяным.
Ну, накатил с соседом чуть,
Когда в село вошли цыгане –
Тут пролегал их древний путь.
Нам повезло -  судьбе в угоду
(Кино и бани нет у нас) –
Такое толпище народу
Нам привалило напоказ.
Скажу лишь то, что день удался -
В вине и танцах дотемна
Весь люд села позабывался…
И пыль над хатами плыла.
Те выступали на потеху:
Езду на наших лошадях,
Покрытых, с наших шкафов, мехом,
Мы посмотрели в этот раз.
Приятно золото блестело,
Что сняли с наших жён они.
«Это на время и для дела»,-
Нас уверяли плясуны.
Потом мы поняли, в процессе,
Что той толпой были водимы.
Отец, да два его повеса
Добро возами увозили,
Когда последние пылинки
В вечернюю росу легли,
А мы, в прострации конечно,-
Догнать тот табор не смогли.
Сосед сказал: «Уметь, брат, надо…
По жизни есть у них зарок,
Чтобы для собственного стада
Достать бы каждый что-то смог.
А мы с тобой умны-то очень –
А се бы надо доказать, -
С утра пойдём навоз ворочать
Да перед свиньями плясать».
И участковому работы
Прибавилось на этот раз.
Но  фразу: «Верно, как по нотам…», -
Он для начальников припас.
Скорбеть село не долго стало.
Было б с чего – цепочки две,
Да три затёртых покрывала…
А вот чё жалко, так коней.
Была та тяговая сила
В селе последней вот уж год –
Сюда ни трактор, ни машина
По бездорожью не пройдёт.
А выручала Сивка-Бурка -
И пахарь была и комбайн.
Экономична для хозяйства,
Лишь только корма поддавай.
Ну, а теперь придёться снова
Объединяться с тем селом,
Где есть ещё одна корова -
Иначе к жизни не придём,
Которую нам дарят наши
Руководители страны.
Наверно, тоже из шарашки,
Как те, что были, плясуны…
         март 2011 г.


Рецензии