Беженец

Который день дуют шквалистые ветра, нагоняя с северо-запада, с Азовского моря свинцовые тучи. Грохот отливов перемешивется с барабанной дробью, налетевшего дождя.
Вечереет. Солнце, скатываясь к горизонту, подкрашивает свинец туч густым пурпуром.
Порывы ветра чуть стихают...
Примостившись у открытого окна балкона, курю, задумчиво созерцая картины заката.
На балкон выходит жена и … вдруг порыв ветра забрасывает ей в прическу нечто... Испугавшись, она быстро стряхивает с волос какой-то серенький комочек с торчащими во все стороны антенками лапок. Поднимаю с пола это «нечто» и, водрузив на нос очки, внимательно рассматриваю пришельца.
- Ба! Да это ж хрущ! Отродясь не встречал в наших краях майских жуков!
Откуда ты, приятель?!
В голову сразу приходят строки Тараса Шевченко: «Хрущи над вышнямы гудуть, плугатари с плугамы йдуть...»
 Память уносит на полтавщину, малую родину моей жены Ларисы...
 Перед глазами встают картинки: цветущие вишни и яблони, распространяют дурманящий аромат, привлекающий пчел... И эти белые и розовые облака наполняются плотным гулом, кажется, что это звенит, разогретый майским солнцем, воздух...
К вечеру звон сменяется басовитым гулом: это хрущи сменяют пчел...
Солнце падает за горизонт и васильковое полтавское небо темнеет, протыкаясь то тут то там,  дырочками звезд. Гудят хрущи... а звезды так низко, что кажется, подними руку и дотянешься вон до той звезды...
 Память-память..
Что-то, видать, ужасное происходит на Украине, что даже хрущи подались в беженцы!..

   27.06.14г.

Полтава- Азов


Рецензии
В талантливой миниатюре,
Как в капле отразился мир
Всей приукраинской натуры -
Июнь, война, закат, эфир.

Пока звучит "Полет шмеля",
Не ропщут пушки, спит земля.

Елена Ивановна Мартынюк   13.08.2014 00:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.