Шёлковый путь

Там, где плавится песок
Золотом иль платиной,
Мне родиться выпал срок
И покрыться латами.

Чтобы кожу не обжечь -
Изо всех белейшую -
Мне нужна иная речь,
Строгая и вещая.

Взгляд иной потребен мне -
Жечь бы им сквозь тысячи! -
Устоит, кто на коне
Из гранита высечен.

Руки - как лианы сеть,
Оборвать - не долго ли?
Я могу в упор смотреть
В трещины на золоте.

Нет, не много на пути
Караванов встреченных:
Тем, кто сдался, дай пройти
В край слепого вечера.

Остальных - не потревожь,
Путь им шёлк и пряности.
Каждый воин тонкокож,
Только он стесняется.

Как же толком объяснить,
Боги или звери мы?
Я - не выплачу кредит
Вашего доверия.

Зачерпнуть меня, как рис,
Даже не испытывай.
Я - мираж или каприз
Перед долгой битвою.


Рецензии