три сна и зубная боль

Повторяющийся сон


Выключите, прошу вас, этот сон.

"-Что ж так долго-то, мы тебя заждались."
Все сидят за столом, оборачиваясь к импровизированной двери.
Снег забивает щели. На дороге
Застревает, в песке пробуксовывает жизнь,
Пейзаж окрашен в оттенки моей тревоги.

Здесь все осталось, как в детстве, но нету стен.
Не раскроешься, не вырвешься, не застонешь.
Им так нравится - чтобы без перемен.
Им совсем не скучно в загробном застолье.

"-Помогла бы, что ли. Так ждали, и что теперь."
Неподъемны руки, веки, и пахнет прошлым.
Выйти бы, но вижу, что исчезла дверь.
Мертвецы обернуты в нетающую порошу.

Повторяется - словно невидимый дирижер
Прокомандовал: "С третьей цифры ещё раз - и до конца".
Циферблат выпирает ключицами, обнажен.
Посмотри, как зубов отсутствие изменяет черты лица.

(Закрывая дверь): Я попала в соседний сон,
Зеркала зависают на бывшей стене, беспричинно лживы.
Я пока что свободна от символизма предметов и слов
И невинна - все мои пока живы.

_______________________________

Зубная боль

Встав на окошко и подтянувшись,
можно луну приложить к зубам.
Боль проедает, как кислота,
Закладывает уши.

Задрожала звезда и скатилась.
Это, похоже, Сириус.
Это, похоже, семя каиново
Бродит в предчувствии новокаинового
Рая по коридорам боли.
Зуб притих, затаившись в правом нижнем углу.
Раздает индульгенции, что ли?
Это, похоже, лунный луч
Зуб снимает с креста. Пьета.
Адажио Альбинони.

Желтый, холодный, оспенный лик.
Заговор из старинных книг
Да компрессик водочный.
Дергающей стрункой, дрожащей посудой стеклянной
Созвездие Моляра
Выбивает прямой наводкой.


Ночи провинциальное обаяние
Рассасывается карамелью мятною.
Нитка света лунного.
Коренной на конце, как маятник.


Рецензии