Пиноккио обещает быть хорошим

Вначале женщина сказала
Совсем не Фея что она,
Но позже все-таки призналась:
«Да, это я – твоя сестра,
Но как об этом ты узнал?»
«Любовь к Вам, Фея, помогла.
Вначале я не понимал,
Но голос Ваш мне подсказал».
«Когда расстались мы с тобой,
Я была девочкой с косой.
Теперь на женщину глядишь,
Я теперь мать тебе, малыш».
«Теперь ты матерью мне будешь,
Слово 'сестричка' я забуду.
Но, как смогла так быстро стать
Ты женщиной – скажи мне, мать,
Я вырасти хотел бы тоже!»
«Нет, ты, Пиноккио, не можешь,
Ты деревянный, мой родной.
Вот, если был бы ты живой,
Тогда б ты тоже стал большой».
«А как же мне стать человеком?»
«Вот это нужно заслужить!
Ты должен слушаться Джепетто
И мальчиком хорошим быть».
«А разве я сейчас плохой?»
«Ты непослушный, дорогой,
«Ты и бродяга, и лентяй,
« Тебе бы школу посещать».
«Да знаю я - я не хороший,
я и бродяга, и лентяй.
Но ты бы знала, как мне плохо
От мысли школу посещать.
Но вот с сегодняшнего дня
Начну я жизнь свою с нуля!
Я обещаю, ты проверишь».
«А ты, Пиноккио, уверен?»
«Конечно, я уверен, да,
Я буду слушаться всегда!
А мой отец живой – не знаешь?»
«Я думаю, что он живой.
Я встречи с ним тебе желаю,
И чтоб всегда он был с тобой».
«Еще скажи, родная мама,
Ведь ты тогда не умерла?»
«Конечно нет» - Фея сказала, -
«Я просто за тобой пошла.
Я убедилась, ты сердечный
И сильно любишь ты меня,
Но иногда твоя беспечность
Приводит к глупости тебя.
Ты груб с людьми бываешь часто,
А это, знаешь ты, опасно.
Не безнадежен ты, скажу,
И я помочь тебе смогу.
Ты должен слушаться меня:
Ты в школе с завтрашнего дня.
Что за профессию в ней взять,
Подумать должен и сказать».
«Но я работать не желаю,
Учиться поздно мне – я знаю».
«Учиться никогда не поздно
И даже в старости возможно!»
«Но ведь работа утомляет,
Я это четко представляю».
«Кто не работает, тот попадает
в больницу, иль в тюрьму, все знают».
«Безделье – страшная болезнь,
Ее симптомы – это лень.
Болезнь такую с детства лечат,
Иначе жизнь она калечит».
От этих слов, малыш сраженный,
Застыл, как будто пораженный!
«Родная мамочка моя,
Я буду слушаться тебя,
Работать буду и учиться,
Я обещаю – так случится!
Хочу живым мальчишкой стать,
Ты ж обещала сделать так!»
«Я обещаю – это да,
Но все зависит от тебя».


Рецензии