Мы - дети горькой северной земли...

Мы  — дети горькой северной земли
Не знаем, даже, что такое юность, —
Костры зажечь в ночи мы не могли,
Чтобы они любовью разметнулись...

Мы не могли и до зари сидеть,
Смотреть в глаза приветные друг другу,
И песен не дано нам было петь,
Сквозь всех страданий рвущуюся вьюгу.

Мы только ждать безудержно могли,
Чтоб средь камней и зданий скорбно-тёмных
Кариатиды в путь нас увели
Дорогою стенаний полусонных...

Чтоб средь печальных невских берегов
Мы шли своею кармою терзаний,
Свивая боль мучительных ветров
С ниспосланной веригой предсказаний.

И чтобы не терять всю явь любви
Любимых рук держать мы не боялись,
Но... среди строф онегинской главы,
Мы этих рук в смятенье не касались...


Рецензии