Не уповай на мудрость...

Не уповай на мудрость, коль... глупец,
В надежде, что она придёт с годами!
Плачевен, жалок старости конец,
Где люди остаются дураками...

Не думай, что умнее ты других:
Найдётся тот, кто больше понимает...
Не повторяй и истин «прописных» -
Сарказм неглупых  это вызывает...

Советам мудрых молча ты внимай.
За умного сойдёшь, рта не разинув...
Слова не веру ты не принимай,
Глуп тот, умом кто довод не «раскинул»...

Мудрец молчит не потому, что глуп:
Ведь он всегда найдёт, о чём подумать,
И потому он на сужденья скуп.
Дурак же отвечает, на... «раз плюнуть»...

До точки не сужай свой кругозор.
Не это называют «точкой зренья»!
Ошибками кичиться - перебор...
Используй мудрость прежних поколений!

«Осла и в львиной коже узнают» -
Писал Эзоп. А «зря у нас не пишут»...
Но глуп не тот, кто знаньем не блеснёт,
А кто и знать не хочет, и не слышит.

Все знают, если глупость на лице
Отсутствует... В уме её лишь больше...
А искренность в в отъявленном   льстеце
Искать... Равно с Курил дорогу в Польшу...

Слеп тот глупец, кто радость испытав,
Стремиться к большей радости. И к власти.
Кто высоко летал, тот вниз упав,
Не ум клянёт, а всякие несчастья...

Дурак безмерно своей палке рад.
И с ним она всегда. Не трогай палки.
Она ему милее во сто крат,
Советов друга, знаний и смекалки...

И всадник может быть без головы...
Но лошадь - нет! Ведь кто-то должен мыслить...
А безголовых всадников братвы
Не сосчитать, да и не перечислить...

Не оправданье глупость в подлеце.
Хоть подлость и... не от ума большого...
Здесь, как на палке, на любом конце
Не будет оправдания благого...

Любой глупец найдёт себе того,
Кто станет им, с пристрастьем,  восторгаться.
Нелепо быть умнее одного,
С кем глупостью не тяжело тягаться...

Уж лучше умный враг, чем друг дурной!
Он  жизни учит, лучше мудрой книги...
Он думать учит, за твоей спиной
Плетя свои бесстыдные интриги ...

Глупец «на равных» смотрит на других.
И невдомёк ему, как он убого
В глазах неглупых выглядит... Таких
На свете  дурней стало слишком много...

..........................

...Отчаянью предаться не спеши!
Ведь на Руси юродивых жалеют...
Возьми свой посох, торбу распиши...
И над тобой смеяться не посмеют!

Скажи - «дурак». И что с тебя возьмёшь?!
Дурачься, смейся, перестань ругаться...
И век свой ты счастливым проживёшь!
И не дурак! (Как может показаться)...


Рецензии