Кукольный театр вместо букваря

Как только снегопад прошел,
Пиноккио схватил букварь
И в школу радостный пошел,
Он оценил Джепетто дар.
«Сегодня я учусь – читаю,
На завтра я учусь – пишу,
А через день учусь – считаю
И так всему я научусь.
Затем устроюсь на работу
И много денег получу,
Не будет нам в семье заботы,
Куплю я курточку отцу.
При этом куртку не простую,
Скорее куртку золотую
Я папе моему куплю,
Вот только денег накоплю.
Он заслужил - ведь он добряк,
Без куртки жить ему никак»–
Вот так Пиноккио мечтал,
Идя учиться в школьный зал,
Где дети все должны собраться,
Чтобы по классам разбежаться.
Но вдруг он слышит флейты зум
И барабанов «бум-бум-бум».
Он встал, не двигаясь – «Откуда
К нему приходит это чудо?»
И он решил: «Пойду послушать!
Школа стоит - не убежит,
От музыки волненье душит»
И к музыке пострел спешит.
Он повернул на ту дорогу,
Откуда доносился звук,
И видит он: толпа народа
У балагана стали в круг.
А балаган тот деревянный,
И с занавесом полотняным,
И буквы сверху там висят,
Пиноккио не прочитать:
Ведь в школу не пошел малец,
Так, как хотел его отец.
«Спрошу кого-нибудь прочесть,
Не посрамлю я этим честь.
Я должен знать, что происходит,
Кто в этом балагане бродит,
И почему собрались люди,
Кого иль что так сильно любят?
Спрошу я этого мальчишку,
Что рядом здесь со мной стоит:
«Послушай, мальчик, что там пишут
на стенде, что вверху висит?»
«Отстань, малец, не приставай,
Ты сам афишу прочитай»-
Смеясь мальчишка, закрутился:
«Ты что, читать не научился?»
«Сегодня не был в школе, нет!
Пожалуйста, прочти ты мне».
Пиноккио вот так сказал,
В ответ мальчишка прокричал:
«Осел ты, в школу не пошел,
Но прочитаю я без лени:
ТЕАТР КУКОЛЬНЫЙ БОЛЬШОЙ
И скоро будет представленье».
«А сколько нужно за билет?»
«Четыре сольдо» - был ответ.
«А можешь деньги ты мне дать
До завтра? Я смогу отдать!»
«Я, к сожаленью не смогу,
Я сам смотреть сюда иду!»
«А может куртку мою купишь?»
«Что из бумаги? Ты что, шутишь?
Ботинки тоже не купить -
Нужны лишь печку растопить.
Колпак из хлеба – для мышей,
Они съедят его скорей».
Пиноккио поколебался,
Вертелся он туда-сюда,
Подумал он: «Ведь я старался,
Чтоб не продать букварь тогда.
Но ничего не получилось,
Букварь я буду предлагать».
«Купи букварь»- сказал он робко,
Но мальчик сразу отказал:
«Твоя башка – пустышка, пробка,
Твой папа что тебе сказал?»
Но тут сказал старьевщик рядом:
«Куплю я книгу у тебя,
Четыре сольдо дам я – ладно,
Хоть дорого для букваря».
А дома, там Джепетто бедный,
Сидел дрожащий этим днем
Он был сегодня без обеда –
Зато сыночек с букварем.


Рецензии