Букварь вместо куртки

«Ты сделай ноги мне, папаня» -
Плачевно кукла запросил,
«Ведь не сумею бегать сам я,
Ты очень ласковый и мил».
Джепетто ласку оценил,
Но все же куклу попросил:
«Ты должен в школу походить
И все предметы там учить».
«Конечно, в школу я пойду
И все, что нужно подучу.
Потом торговле научусь,
Ведь я работы не боюсь.
Я помогу тебе , мой батя,
И мы с тобой будем богаты».
От этих слов глаза Джепетто
Намокли – видно их при свете,
При этом брызнула слеза
Как будто в них была гроза.
Поэтому Джепетто сразу
Взял подходящий инструмент
И не прервался он ни разу,
Он сделал ноги – вот ответ.
Затем сказал: «Сыночек, спи!»-
И быстро ноги прикрепил.
При этом сделал так искусно,
Что сам расчувствовался в чувствах.
Был столяр очень он отличный
И ноги смастерил прилично.
А место то, где их приклеил,
Никто не сможет распознать.
Придумал сам такой вот клей он
С яйцом – не каждый может знать.
«Тебе я очень благодарен»-
обрадовал сынок отца,
«учиться в школе буду рьяно,
я не безмозглый, как овца.
Но что б пойти мне завтра в школу
одежду надо мне иметь,
ведь в классе я такой вот, голый,
за парту не сумею сесть».
« Я смастерю тебе одежду
костюм , ботинки и колпак,
и этим дам тебе надежду.
Учись сынок – ты не дурак».
Опять усевшись за работу,
Джепетто приобрел заботу:
Костюм он сделал из бумаги,
Ботинки из коры сосны,
Колпак из хлеба, но он важен,
Он знал, как ходят пацаны.
Без зеркала Джепетто жил,
Но наш малец сообразил
И, чтобы вид свой посмотреть,
Решил в водичку поглядеть.
«Теперь я выгляжу синьором,
А раньше я смотрелся вором».
«Да, это так!»-сказал Джепетто-
«Вполне прекрасно ты одетый,
Но главное не красота -
Творит синьора чистота».
Пиноккио сказал Джепетто:
«Да, папа, я теперь одетый,
И более того – не зря,
Ведь невозможно жить раздетым.
Но как мне жить без букваря?
Если хожденье в школу должно,
Букварь мне нужен воздух как,
А без него ведь невозможно?
Без букваря я как дурак».
Джепетто вдруг вздохнул со свистом:
«Эх, будь что будет»- он сказал,
Одел он куртку-рвань и быстро
На улицу он побежал.
Но вскоре старичок вернулся
Без куртки, с букварем в руках,
К отцу сыночек повернулся:
« А куртка где? О боже! Ах!
Как сможешь ты прожить без куртки?
Ведь за дверями снег, зима».
«Я к холоду совсем не чуткий,
он - холод не страшит меня.
Зато теперь учиться сможешь,
И выучишься на вельможу.
Я курточку продал не зря,
Не сможешь ты без букваря»
Ответ Пиноккио растрогал,
Он бросился к отцу стремглав,
И обнимал его, как мог он,
И очень долго целовал.


Рецензии